Наверняка, в разгар лета, когда вы уже начинаете собирать огурчики, ба-бах - и настигает их непонятная зараза. Утром и вечером растения нормально выглядят, а в середине дня подвядают. В народе говорят, дескать, "уши опускают". Что это такое, знаете?
Это корневые гнили. Откуда появляются гнили? Начинается заражение корневыми гнилями с рассады. Грибные инфекции присутствуют в почве. Берут землю с огорода, с огуречной грядки или покупают пакеты с землей, в которой находятся споры. Как правило, огурцы выращивают на одном и том же месте, поэтому нужно пытаться делать хоть небольшой севооборот: томаты-огурцы, огурцы-томаты. Любители так сделать не могут, как в тепличных хозяйствах, к примеру, пропарить грунт. Но приветствуется применение любых препаратов типа Максим, фундазол, триходермин, являющихся дезинфекторами почвы. Есть радикальные меры, использование препаратов нового поколения.
Можно не применять жесткую химию. Отгрести землю, подсыпать свежую, не из этой грядки, обработать Максимом, фундазолом, гуматами, триходермином, таким образом внести полезные грибы, бактерии, которые оздоровят почву, продезинфицировать почву. При повышении температуры, провоцируется развитие инфекции, и она интенсивно развивается, если высокая температура в теплице. Нужно проветривать. А вы полагали, что огуречную теплицу нужно запечатать? Почему-то считается, что огурцы не надо проветривать. Надо! Вот - советы, которые помогают продлить плодоношение огурцов.
От корневых гнилей – это увядание листьев днем в жару – от стебля отгребают почву, подсыпают золу, мел или обрабатывают болтушкой из 3 столовых ложек золы, 1 чайной ложки медного купороса, 1 чайной ложки струганного мыла на пол-литра воды, этой болтушкой промазывают стебель и подсыпают старых опилок.
Чтобы избежать корневых гнилей, стволик огурца нужно побелить на высоту 10 сантиметров густой сметанообразной известью. В лунку сверху положить несколько зерен триходермина или пролить раствором фитоспорина, по рекомендации на пакете. Применяют настой сенной трухи (1 часть сенной трухи заливают 3 частями воды, настаивают трое суток, разбавляют в три раза водой, процеживают и опрыскивают).
В августе вырезают нижние отплодоносившие плети и для ускорения роста новых побегов по листьям дают внекорневую подкормку мочевиной 10-15 гр. мочевины на ведро воды. Чередуют органические и минеральные подкормки: Кемира, настой золы, «зеленое» удобрение.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты в плейлисте на канале: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.