Романтическое настроение, прогулки под звездным ночным небом, огромная бездонность незнакомых звезд. Да, сегодня цифровой век, и звезды не нужны для ориентиров. Мы используем GPS координаты. Но, все же звезды существуют, и в далекой древности их группы определили в созвездия и дали им названия.
Романтические прогулки под звездами.
И, возможно, в наш век нам не светят далекие межгалактические путешествия, но нам все также продолжают освещать дороги звезды. И, да плоды цивилизации, фонарные столбы, мешают им освещать. Наверное все что им и остается, дарить романтическое настроение, щеголять эрудицией перед «слабым полом». Или быть последним средством ориентации в экстренных ситуациях.
А может ли видимость карты звездного неба быть ценностью? Песчаные бури, туман, высокая облачность и другие погодные неурядицы. И все же звезды это огромный мир дарующий нам точность позиционирования на планете и места во вселенной.
А, сколько вы знаете созвездий в Северном полушарии?
А наши знания о них? Мы привыкли узнавать самые яркие небесные тела ассоциативно, и сегодня на небосводе скопилась библиотека легенд с названиями созвездий.
На сегодня официально зарегистрировано 88 созвездий, каждое из которых занимает определенное место на небесном своде. Образы и фигуры взяты из мифологии или зоологии. Звезды объединенные в созвездия могут быть достаточно сильно удалены друг от друга в космическом пространстве.
Происхождение созвездий.
Происхождение первых созвездий берут начало в Древней Греции. Понятие «созвездие» использовали в Месопотамии, откуда перекочевало в Грецию.
48 созвездий из 88 ввел в практику наблюдений Птолемей в ІІ веке до н.э. Видимой областью для исследователя было Северное полушарие и небесный экватор из области Средиземноморья.
Гиппарх был первым составителем звездного Каталога.
Созвездия Южного полушария начали наблюдать и фиксировать с началом великих морских путешествий (XV-XVI века). Наибольший вклад в определения новых 14 созвездий вложил астроном, французский аббат Луи де Лакайль в XVIII веке.
Особое значение придают 12-ти Зодиакальным созвездиям, по которым пролегает видимый годовой путь Солнца по эклиптике, путь Луны, планет (кроме Плутона) и большинства астероидов.
Наклон эклиптики к небесному экватору 23 градуса 27 мин..
Наиболее значительным звездным каталогом был атлас Йогана Байера - Uranometria, 1603г. Следующим атлас Яна Гевелия в трактате "Уранография", 1690г. Он содержал 56 литографий с изображениями небесных карт.
Каждое созвездие имеет благоприятный период наблюдения, в момент пересечения им меридиана. Оно находится в самой высокой точке неба, верхней кульминации 22:00 часа по солнечному времени.
Северное полушарие богато на 29 созвездий. Календарь наблюдений по месяцам:
Созвездия Северного полушария:
Жираф, Малый пес, Близнецы, Рысь, Рак, Большая Медведица, Малый Лев, Гончии псы, Волосы Вероники, Малая Медведица, Волопас, Северная Корона, Дракон, Геркулес, Лебедь, Лира, Стрела, Лисичка, Дельфин, Малый конь, Цефей, Ящерица, Пегас, Андромеда,Овен, Кассиопея, Треугольник, Возничий, Персей.
Созвездия ограниченные для видимости на некоторых параллелях Северного или Южного полушария.
Созвездия Северного и Южного полушарий:
Орел, Кит, Ворон/Чаша/Секстант, Гидра, Лев, Единорог, Змееносец, Орион, Рыбы, Змея, Телец, Дева.
Созвездия которые никогда нельзя наблюдать из Северного полушария.
Созвездия Южного полушария:
Насос/Компас, Райская птица/Муха, Водолей, Жертвенник/Павлин, Резец/Голубь, Большой пес, Козерог, Киль, Центавр, Хамелеон/Летучая рыба, Циркуль/Южный Треугольник, Южная корона/Телескоп, Южный крест, Золотая рыба/Столовая гора, Эридан, Печь, Журавль/Индеец, Часы/Секты, Южная Гидра/Тукан, Заяц, Весы, Волк/Наугольник, Микроскоп, Октант, Феникс, Живописец, Южная рыба, Корма, Стрелец, Скорпион, Скульптор, Щит, Паруса.
Подписывайтесь на блог и выражайте свое отношение в лайках, пишите коментарии с конструктивной критикой, замечаниями об ошибках.