Есть государства, в которых можно использовать различные языки на официальном уровне по всей стране. Государственным языком признается язык, имеющий привилегированное положение в стране, а также используются во всех юридически значимых функциях государства: законотворчестве, судопроизводстве, в системе образования и т.д.
Начнем с нашего любимого языка – русского! Он является государственным языком, помимо, России, ещё в 3 странах: Белоруссии (наряду с белорусским языком), Казахстане (наравне с казахским), Киргизии (вместе с киргизским).
В Канаде два официальных языка – английский и французский. Это обусловлено историей этой страны, которая сначала была французской колонией, а потом английской.
Бельгия – французский, нидерландский (фламандский), немецкий, поскольку данные территории входили в состав французского королевства, империи испанских Габсбургов, а также назывались австрийскими Нидерландами.
Финляндия – финский и шведский. Территория этой страны была провинцией королевства Швеции. Даже в финском алфавите есть шведские буквы, которые используются для наименования шведских названий, имен - Åå.
Ирландия - ирландский, английский. Долгое время остров был под контролем Англии, даже сейчас Северная Ирландия является территорией Великобритании.
Швейцария - немецкий, французский и итальянский, а также ретороманский. Швейцария – это конфедерация государств. Язык большинства населения – немецкий.
Люксембург - люксембургский, французский, немецкий языки.
Мальта – мальтийский и английский.
Также в бывших европейских колониях Африки и Южной Америки часто встречаются два официальных языка – европейский и местный. Например, в Уганде – английский и суахили.
В некоторых государствах существуют региональные языки. Например, в России в национальных республиках используется, помимо русского, местный язык (в Татарстане – татарский, в Чечне – чеченский и т.д.).