Найти в Дзене
Ходячая Энциклопедия

4 января - АМС "Луна-1" промахнулась мимо Луны

4 января 1959 года автоматическая межпланетная станция "Луна-1" сблизилась с Луной на минимальное расстояние - около 6 тысяч километров.

Макет станции "Луна-1" в павильоне на ВДНХ.
Макет станции "Луна-1" в павильоне на ВДНХ.

Вообще-то исходно предполагалась посадка - вернее, столкновение АМС с Луной с доставкой на неё советского вымпела. Однако в расчёты вкралась ошибка: станция промахнулась. Согласно официальной версии, не было учтено запаздывание сигнала в связи с ограниченностью скорости света: на расстоянии лунной орбиты оно составляет уже больше секунды. По менее официальной версии, сказался "новогодний синдром": запуск аппарата произошёл ещё 2 января, а расчёты выверялись накануне, и некоторые сотрудники в праздники... Ну, так получилось.

В любом случае, получилось ничуть не хуже, чем планировалось: в результате станция покинула сферу притяжения Земли и вышла на гелиоцентрическую орбиту, стала первым искусственным спутником Солнца. Как тогда это называли - "искусственной планетой". И это тоже было эпохальном достижением. В этом плюс того, чтоб быть первопроходцем: можешь двигаться в любую сторону - всё равно войдёшь в историю как "первый".

Орбита "искусственной планеты".
Орбита "искусственной планеты".

Я бы сказал, что получилось даже лучше. Вся "фишка" в том, что "Луна-1" успешно достигла второй космической скорости. Если вы это сделали - и вышли из сферы притяжения Земли - то уже совершенно неважно, куда вы хотите лететь дальше: на Луну, Марс, Венеру и так далее. Различия в затрате ресурсов уже будут несущественными. Разница лишь во времени путешествия.

Первая космическая скорость - 7,9 км/сек - позволяет выйти на околоземную орбиту. Вторая космическая - 11,2 км/сек - позволяет выйти из сферы притяжения Земли. Космос сильно отличается от земной поверхности: затраты топлива там отнюдь не пропорциональны расстоянию. Так что, по большому счёту, всё освоение космоса упирается именно в рекорды скоростей.

Ключевой прорыв был совершён не 12 апреля 1961 года, во время запуска Гагарина, а 4 октября 1957 года, во время запуска первого спутника. Потому что если вы сумели покорить этот барьер скорости, то дальше вам нужно просто "тиражировать" успех. По образцу вашей ракеты сделать другую - побольше, сделать много ракет, сделать более надёжную ракету и тому подобное. Принципиальной разницы между выводом на орбиту космического корабля с человеком на борту и выводом на орбиту первого примитивного спутника нет никакой. Есть количественные различия, но не некачественные.

То же самое - со второй космической скоростью: если вы успешно достигли этого рубежа, всё остальное, включая посадки на планеты и возвращение на Землю, не принципиально. Понятно, что, если приложить достаточно усилий, всё это будет сделано.

Третий барьер - это третья космическая скорость, то есть выход космического аппарата за пределы Солнечной системы. Здесь уже чуть сложнее, потому что именно с третьей космической - 17 километров в секунду - добираться до ближайших звезд аппарат будет десятки-сотни тысяч лет. Это неприемлемо для человека. Зато многие ценные исследования межзвёздного пространства как такового можно провести уже сейчас.

На настоящий время три скоростных рекорда распределяются так:

  • первая космическая скорость - "Спутник-1", 1957 год, Советский Союз;
  • вторая космическая скорость - АМС "Луна-1", 1959 год, Советский Союз;
  • третья космическая скорость - "Пионер-10", 1970-е, Соединённые Штаты.
Пионер-10" в процессе монтажа.
Пионер-10" в процессе монтажа.

Следующим рекордом, вероятно, будет достижение такой скорости, которая сделала бы рациональным запуск аппаратов к другим звёздам. Наверное речь должна идти о нескольких процентах от скорости света. Скажем, 5% световой (примерно 15 тыс. км/сек) означали бы, что репортаж из системы Альфа Центавра мы получили бы примерно менее чем 90 лет после запуска. А если удалось бы достичь 10% скорости света, то менее чем через 50 лет. Учитывая, что "вояджеры" продолжают полёт уже более 40 лет и всё ещё поставляют ценную информацию, получается, что это приемлемый срок для такого рода исследований.

Ну что ж, посмотрим, кто поймает птицу счастья завтрашнего дня. Пока что два из трёх рекордов - наши.

Наука
7 млн интересуются