Общая информация.
В отличие от Европы в Тибете длинноклинковое оружие продолжало играть важную роль в оружейном комплексе тибетской тяжело конницы, входя наравне с пиками (копьями) и ружьями. Да и мирные граждане, путешественники и чиновники часто отправлялись в дорогу, вооружившись длинными клинками. При этом длинноклинковое оружие Тибета XVII – XIX веков заметно отличается от такого же оружия его западных и восточных соседей – государств Средней и континентальной Восточной Азии, Южной Сибири. В отличие от этих регионов, в которых безраздельно господствовал более или менее сильно изогнутый клинок, в Тибете преобладали прямые однолезвийные палаши (именно однолезвийность и позволяет отнести это оружие к группе палашей). Это отличие, как отмечают специалисты, сближает тибетскую оружейную культуру с монгольской. Специалисты делят тибетское длинноклинковое на несколько групп. По длине оружия на длинные - общая длина более 70 см, в том числе клинок более 60 см) и укороченные - общая длина менее 70 см, в том числе клинок менее 60 см, а по форме острия – на палаши со скошенным (срезанным под углом) и прямым острием (копьевидным). При этом скошенное острие больше характерно для длинных палашей. Все палаши имеют эфес "мечевого" типа с округлой гардой, концы которой загнуты к клинку, деревянные рукояти и навершия разных форм (преобладают трехлепестковые навершия, символизирующие ваджру. Несколько реже встречаются трапециевидные, полусферические, пятиугольные и фигурные прорезные навершия).
Палаши с скошенным острием.
Типичным образцом такого оружия может считаться палаш из коллекции Metropolitan museum. Эфес этого палаша имеет прямую деревянную рукоять, обмотанную серебристой проволокой. Навершие (форма - ваджра), а также втулка покрыты позолоченным прорезным растительным орнаментом. Открытые плоскости узора имеют насечку поверхности (кернение), выполненную при помощи пробойника с округлым бойком (пуансона). Боковые стороны металлических частей рукояти украшены гравированным прямоугольным орнаментом, покрытым серебром.
В гнездо в центре навершия рукояти помещен крупный кусок бирюзы округлой формы. Тыльная сторона навершия и обоймы украшений не имеют. Задняя сторона навершия снабжена кольцом для крепления
темляка. Гарда выполнена в виде двойного трилистника. Широкий бортик
снабжен вертикальными желобками. Направление клинка по отношению к эфесу показывает, что палаш носился в ножнах (утрачены) с левой стороны тела.
Любопытен клинок. Он имеет тусклый серый цвет и так называемый "шпилечный" узор металла – тхур, состоящий из семи темных и шести светлых линий. Линии говорят о том, что клинок был изготовлен из трех сложенных прутьев ("шпилек") мягкого и темного (так называемого "женского") железа мо лсагс, перемежающихся с тремя сложенными прутьями более твердого светлого ("мужского") железа пхо лсагс, с единичным стержнем темного "женского" железа посередине. Обух и лезвие клинка формируются светлым железом. Такая техника ковки типична для тибетских клинков, в которых попеременно комбинируются прутья твердого и мягкого железа с целью получить одновременно прочный и гибкий клинок. Цвет и качество железа, а также количество шпилек могут значительно варьироваться в разных клинках. Особенности оформления палаша позволяют датировать его XVII – XIX веками. Длина палаша 83,8 см, длина клинка 71,8 см, вес 907,2 г.
Палаши с копьевидным острием.
Острие клинка этого палаша не срезано под углом, а плавно сужается образуя вытянутое острие копьевидной формы. Благодаря этому клинок напоминает клинок обычного европейского меча, однако, вследствие того, что он по-прежнему однолезвийный, оружие и относят к группе палашей. Клинок имеет линзовидный профиль. Техника изготовления клинка та же, что и у палашей с скошенным острием: из нескольких сложенных прутьев ("шпилек") мягкого и темного железа. Темное ("женское") железо перемежается светлым ("мужским"). В ряде случаев в середину пакета помещался единичный стержень темного железа. Обух и лезвие формировались из светлого железа. Друг от друга эти палаши отличаются в основном отделкой рукояти. Гарда может быть как прямой, так и полукруглой. Рукоять деревянная, навершие вполне традиционной формы. Впрочем, встречались и палаши с практически отсутствующей гардой, с рукоятью, покрытой кожей ската, увенчанной трапециевидным навершием с ярко выраженными гранями. Такие палаши исследователи обычно относят к Восточному Тибету.
Вместо заключения.
Европейские коллекции тибетского длинноклинкового оружия формировалась в основном в два этапа. Первый связан с началом XX века, когда в ходе экспедиции Янгхазбенда офицерами английского экспедиционного корпуса были вывезены образцы богато оформленного тибетского вооружения, попавшие в частные коллекции, а позже были переданы в дар или выкуплены музеями Великобритании и США. Второй связан с т.н. "культурной революцией", когда на западные аукционы стали
поступать предметы вооружения, захваченные в тибетских монастырях и старых арсеналах китайцами.
Источник: Пронин А., Бобров Л. Тибетские палаши с остроконечным клинком из музейных собраний США; Бобров Л. Пронин А. Тибетские палаши с скошенным острием из музейных собраний Великобритании и США.
Об уникальном двухклинковом кавказском кинжале вы можете прочитать здесь.
О мече с клинком из крестьянской косы вы можете прочитать здесь.
О совершенстве, сделанном на коленке, кинжалах индейцев-тлинкитов вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!