Лукавства не будет, по моему мнению, Нева МБ-2 до времён мультиагро - один из лучших мотоблоков в хозяйстве.
За 5 лет работы в интернет-магазине садового оборудования и техники я напродавал сотни мотоблоков. Нева среди них занимала первые места. Обзор построю на плюсах и минусах этих тракторов с комментариями к ним.
Начну с плюсов:
Надежность.
Ресурс этих агрегатов базируется на трёх столпах.
Первый столп - редуктор спроектированный авиационными конструкторами Красного Октября с запасом прочности на 20 лет активной эксплуатации.
Второй столп - удачно подобранные двигатели для мотоблоков этой серии еще в середине двухтысячных годов. Honda GX200, Subaru EX17-21, B&S Vanguard и местные ДМ-1. Первые три подороже, но безупречны во всех остальных аспектах. ДМ-1 - заметно дешевле и максимально неприхотлив, он отлично прижился в самых удалённых деревнях и весях, где искать запчасти просто негде.
Третий столп - качество сборки. Редуктора собирали из того что было на заводе, а там лежал авиационный алюминий и сталь высшего качества, которые были впрок заготовлены для нашего ВПК, но невостребованные в ранних 2000-х. Для страны в целом это грустная история, но одна из лучших для любителей садоводов.
Универсальность.
Всё, что полезное было придумано для мотоблока, сперва делалось для Невы, а уже потом переносилось на все остальные мотоблоки. Данные мотоблок агрегируется со всем, что совершает полезную работу включая траншеекопатели, помпы, щетки, веялки и т.д. и т.п.
Это делает Неву одним из самых практичных ручных тракторов. Так люди стали собирать на его основе свои недорогие, но очень продуктивные мультикомбайны.
Закончу минусами:
Балансировка.
При весе в 100 кг мотоблоку для работы с навесным по земле явно не хватает центра масс в центре или впереди. Без груза мотоблок старается завалиться назад, что делает работу им неудобным садоводам новичкам и операторам со слаборазвитым верхним плечевым поясом и поясницей.
До начала работы таким мотоблоком рекомендую проверить себя на спортивной площадке. норматив по работе Невой:
Подтягивание - минимум 10 раз
Приседания - минимум 40 раз
Становая - минимум 80 кг
Сложность в транспортировке на легковом авто.
Даже у однокласника Оки есть возможность полного завала вперед без угрозы вытекания масла из картера. Нева в этом плане неудобная. Для перевозки в седане часто требуется снимать колёса или дорабатывать конструкцию рамы.
Сложность в замене фрез.
Держать плечом 90 кг пока пытаешься снять загрязненную ступицу и поставить взамен тяжёлые фрезы непростая задача. Всем советую создать приспособу для замены фрез в виде опоры под редуктор или под сошник.
Обзор был коротким, но надеюсь интересным. Ставьте лайки и пишите свои плюсы минусы в комментариях. Буду рад дискуссии!