Процент заражения медицинских работников при оказании помощи ВИЧ-инфицированным пациентам очень невысок, что-то около 0,01%. Но следует учитывать, что эта статистика касается обученных специалистов, использующих одноразовый или стерильный инструментарий.
Мы не располагаем статистикой передачи ВИЧ в бытовых условиях, например, при уходе за лежачим ВИЧ-инфицированным больным, но можно предположить, что здесь этот показатель будет значительно выше.
Многие современные перевязочные средства, предлагаемые компанией КАМА, помимо обеспечения комфорта и эффективности лечения, сводят к минимуму необходимость прямых контактов с открытыми ранами больного, что практически исключает возможность заражения.
Так, сетчатые силиконовые повязки СиликоТюль можно оставлять на ране в течение всего времени заживления — все мази, кремы и прочие заживляющие рану препараты наносят прямо на силиконовую сетку.
А повязки ДжеллеСорб и ДжеллеСорб с ионами серебра отлично фиксируются вокруг раны, позволяя не придерживать их рукой при наложении вторичной и фиксирующей повязок.
Большинство раневых повязок нового поколения не требуют ежедневных перевязок — их можно оставлять на ране от двух суток до недели и даже более.
Средства защиты и методы ухода за ранами ВИЧ-инфицированного больного
Нижеприведённые меры необходимо принимать не только при уходе за ВИЧ-инфицированным, но и за теми, о ком нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что они не являются носителями ВИЧ, вирусного гепатита и других смертельно опасных инфекций.
Перво-наперво обязательно используйте специальные перчатки для ухода за ВИЧ-инфицированными и маску при отличной от нуля вероятности контакта с биологическими жидкостями больного — кровью, раневым экссудатом, отделяемым из дренажей и т.п. Если специальных перчаток не имеется, можно использовать сразу две пары обычных латексных медицинских перчаток.
Если кожные покровы ваших рук повреждены порезами, ссадинами, расчёсами или микротравмами от маникюрных процедур, то вам лучше не приступать к уходу за ранами ВИЧ-инфицированного пациента — поручите это кому-нибудь другому, т.к. прокалывание перчаток при проведении даже самых несложных хирургических манипуляций случается довольно часто.
Используйте защитные очки — вероятность заражения от попадания инфицированного материала на слизистые оболочки также существует!
При применении одноразовых бахил, нарукавников, защитных головных уборов и халатов не забывайте правильно их утилизировать.
Также обязательной утилизации подлежат все использованные перевязочные материалы с возможными следами биологических жидкостей— повязки, салфетки, тампоны и т.п.
Распространение ВИЧ в России. Пути заражения.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) коварен тем, что поражает (а в запущенной форме способен и полностью уничтожить) иммунную систему человека, призванную противостоять всем хворям и недугам. То есть, организм больного синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД) порой не может справиться с элементарной простудой или нарывом на ноге!
Почему этот вирус получил распространение только во второй половине ХХ века до сих пор не выяснено — на этот счёт имеется много версий вплоть до самых фантастических. Но распространяться ВИЧ стал катастрофически быстро.
Так, если в 1991 году в России (РСФСР) было выявлено около 500 ВИЧ-инфицированных, то только за один 2000 год «прирост» составил 51 952 пациента.
В настоящее время в нашей стране насчитывается около 1,5 миллионов ВИЧ-инфицированных граждан, что обеспечивает ей печальное первое место среди стран Евразии и четвёртое — в мире.
Для полноты картины приведём основные пути заражения ВИЧ с указанием процента заражений тем или иным путём:
- заражение при половом акте - около 80%;
- передача инфекции при внутривенном введении наркотиков от 5 до 10%;
- заражение при проведении медицинских манипуляций - не более 0,01%;
- трансфузионный путь заражения (при переливании крови) - от 3 до 5%;
- вертикальный путь заражения - от матери к плоду - от 5 до 10%.
Будьте здоровы!