Наступивший год принес России ряд относительно позитивных моментов. Одним из них эксперты считают либерализацию валютного законодательства. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Валютные послабления в РФ касаются проведения операций резидентов с использованием счетов в иностранных банках, а также репатриации денежных средств. Согласно новому закону, теперь российские налоговые резиденты могут переводить валютные средства со счетов в российских банках на зарубежные счета. Расчет производится в безналичной форме и касается так называемых спецрезидентов – физических лиц, находящихся за пределами РФ больше 183 дней в году и ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по закону страны пребывания. Перевод средств предусмотрен не только за товары, но и за объекты интеллектуальной собственности и оказанные услуги.
Физические лица–резиденты, согласно новому закону, смогут зачислять деньги, полученные от нерезидентов, на собственные зарубежные счета в банках. Банковские учреждения должны находиться на территории стран, входящих в ФАТФ или ОЭСР. Данные правила касаются доходов от продажи ценных бумаг, прошедших листинг на российской или иностранной бирже. Новый закон распространяется и на доходы от передачи средств и ценных бумаг в доверительное управление нерезиденту.
Согласно новому закону, физлицам–резидентам не нужно подавать регулярную налоговую декларацию, а также предъявлять любые отчеты о движении денег на иностранных счетах. Однако это возможно только в том случае, если счет открыт на территории государства, входящего в ФАТФ или ОЭСР. Напомним, эти государственные образования участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией. При этом совокупный объем денежных средств, зачисленных на зарубежный счет, не должен превышать 600 тыс. руб. (или их эквивалент в инвалюте).
Другим изменением в валютном законодательстве России стало смягчение требований по репатриации денежных средств. По новому закону, теперь не нужно возвращать деньги, полученные по внешнеторговым договорам с номинированными суммами в рублях. При этом расчеты с нерезидентами осуществляются в российской валюте, отмечают аналитики.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе финансовых новостей и новостей Форекс