В начале войны командир 48-й стрелковой дивизии,11-го стрелкового корпуса 8-й Армии Северо-Западного фронта. Из наград: медаль "Двадцать лет РККА"В первые дни войны, дивизия под его командованием разгромлена. 17 июля генерал-майор Богданов сдается в плен. 22 июля его привезли в лагерь военнопленных в Сувалках, где назначили старшим по бараку. Свое назначение на должность военнопленный Богданов отметил служебным рвением — он разыскал среди пленных и выдал немцам на расправу всех политруков своей дивизии. 18 сентября 1941 года Богданов пишет заявление с предложением сформировать части из военнопленных для борьбы с Красной Армией. В декабре 1942 года вступил рядовым во 2-ю русскую дружину СС. Она позже войдёт в состав 1-й русской национальной бригады СС "Дружина"
Немного познакомимся с тем, каким "человеком" был Павел Васильевич. Очевидцем был некий Самутин, власовец. Личность широко известная в узких кругах вечно фрондирующей советской интеллигенции. После отсидки в советском лагере геолог, преподаватель, в последующим диссидент и одно время соратник А.И. Солженицына. Итак, слово рукопожатному (в смысле пробы не где ставить) Самутину. Для удобства по пунктам:
1) поведение генерала П.В. Богданова в плену:
«Там уже до нашего прибытия находились ранее нас попавшие в плен командиры, в том числе два генерала: генерал-майоры Зотов и Богданов. Генерал-майор Зотов за полный отказ как-нибудь сотрудничать с немцами был вскоре вывезен ими в концлагерь, выжил там, дождался конца войны, и у меня есть написанные им незадолго до смерти его мемуары, изданные в одном из сборников Воениздата. Я его в Сувалках сам не видел, но рассказы о его стойкости, как устную легенду, там слышал. Другой человеческий тип являл собой генерал-майор Богданов. Это была весьма и весьма примечательная в своем роде личность. Его мы видели все, и каждый день не менее трех раз.
Генерал-майору Богданову был разрешен проход по территории лагеря, и он трижды в день отправлялся из оффицир-блока на кухню через весь лагерь, по аппельплацу мимо всех блоков, провожаемый тысячами голодных глаз и посылаемыми вдогонку матюгами, одетый в длинную генеральскую шинель, как бы и не со своего плеча. В руках всегда был большой немецкий солдатский котелок. Коротышка, менее 160 см росту, он казался сравнимым со своим котелком. Это была какая-то карикатура на генерала...
....
Генерал Богданов был, несомненно, позорищем для армии уже в то время, как мы видели его в лагере пленных. Но я тогда не знал, конечно, что мне придется увидеть его еще и в других условиях, где низость этой человеческой личности обнаружится в формах, совершенно анекдотических, в то время как его личные действия выявят его жестокую и садистскую натуру. Мне было бы трудно поверить рассказам об этом человеке, если бы не пришлось все видеть собственными глазами, год спустя.»
2) Богданов в "Дружине":
«К нашему удивлению, он привез с собой в качестве самого ближайшего своего помощника бывшего генерал-майора Богданова, которого мы знали еще по Сувалкам, только теперь бывший генерал состоял при особе Блажевича в чине капитана. Бывший генерал в чине капитана состоит на побегушках у бывшего капитана же, теперь майора! Черт знает, что происходит в этом мире! Пересудов и насмешек всякого рода было без числа. Но при общих повышениях не был забыт и бывший генерал. В новом штабе и он уже числился теперь в звании майора, и его Блажевич взял к себе в свой отдел Службы Безопасности в качестве заместителя и начальника следственной части.
Постепенно прояснялось, откуда прибыла, как возникла и какую «биографию» имела эта Вторая Дружина. Оказалось, что она была сформирована Блажевичем (точнее, конечно, немцами с помощью Блажевича) в Люблине, где он был оставлен в прошлом году, когда нас увезли в Смоленск. Люди из Второй Дружины были не очень-то разговорчивы о своих делах в Люблине, но по отдельным их отрывочным рассказам и по бахвальству самого Блажевича нетрудно было установить, что в Люблине они занимались не чем иным, как истреблением евреев!
...
Под Службу Безопасности был также отведен целый дом с большим подвалом, немедленно оборудованным под внутреннюю тюрьму, сразу же и заполненную заключенными из своих же дружинников, арестованных по доносам за симпатии к красным, и местных жителей за связи с партизанами. Допросы арестованных вели Блажевич и Богданов, сопровождая их зверскими избиениями несчастных людей, и трудно сказать, который из них уступал другому в этих истязаниях.
....
Из своей тюрьмы Блажевич с Богдановым редко кого выпускали. Разве кого из местных жителей, за которых их родные привозили богатый выкуп.»
3) Богданов в быту:
«– Пей! – сказал Богданову Блажевич, махнув подбородком в сторону рюмки, все еще стоявшей на подносе в руках у Богданова. Тот с гадкой улыбочкой опрокинул рюмку в рот и передал поднос с опорожненными рюмками к подскочившему ординарцу Блажевича. Тот уже отвернулся от нас с Точиловым и продолжал разговаривать с другими офицерами, стоящими рядом. Но спектакль, который так поразил меня, еще не кончился. С еще большим, чем прежде, удивлением я увидел, как Богданов подошел к Блажевичу сзади и стал прямо с какой-то нежностью снимать у того пушинки со спины шинели. Даже привыкшие ко многому офицеры свиты Блажевича, и те, глядя на это, переглянулись между собой…»
Как-то приехала в «Дружину» инспекция из генералов РОА. Инспекция к изменникам - состоящая из изменников. В «Дружине» вспомнили, что Богданов был генералом, и приказали заключенным еврейским портным срочно сшить ему форму. Они сшили, но про лампасы забыли. Их прикрепили булавками на штаны, уже когда прибыла комиссия.
4) Инспекция РОА и Богданов
«Когда Богданов, взяв под козырек, подтянувшись и изобразив некоторый переход даже и к строевому шагу, направился к приехавшим генералам, правая лампасина, наспех пришпиленная булавкой, отцепилась и повисла на правой штанине. Генералу этого ничего не было видно, и он продолжал шагать, а лоскуток около его штанины, как красный флажок, развевался и мотался при каждом его шаге. Гиль сделал было движение подскочить к Богданову и подцепить лампасину, но было уже поздно, генералы сблизились, ничего сделать уже было нельзя. Оставалось только сделать вид при каменном лице, что ничего не происходит, никто ничего не видит, как одежду на голом короле.
Богданов представился. Он начал было представлять Гиля, собираясь, видимо, представлять приезжим и других старших офицеров штаба, но один из двух приехавших генералов, тот, который был старше возрастом по виду, нарочито громко и четко сказал, чтобы всем было слышно:
– У вас непорядок в туалете, господин генерал, прикажите исправить, – и указал глазами на лампасину. Гиль и Блажевич бросились одновременно, но Блажевич оказался проворнее и, опередив Гиля, быстро упав на одно колено, лихорадочно спеша, подшпиливал злополучную лампасину. Судьба наконец сжалилась над этими людьми, оставив в лампасине булавку, так что Блажевичу удалось довольно быстро произвести операцию по восстановлению генеральского достоинства своего бывшего лакея и отскочить назад...»
В ночь на 17 августа 1943 года "дружинники" приволокли "генерала" к партизанам. А уже 20 августа Богданов давал показания на допросе во фронтовой контрразведке «СМЕРШ». Следствие шло почти семь лет. 24 апреля 1950 года его расстреляли. К 1950-му виселицу в СССР отменили…
Добавлю от себя. Когда начинаешь подробно разбираться с биографиями «идейных борцов против большевизма» и «убежденных антисоветчиков» -почему то постоянно попадаются вот такие «богдановы» или «наумовы» https://vk.com/@399308807-ob-odnoi-zhertve-stalinskih-repressii-donos-istorika. Наверное случайность…
Закончу про «личность» Богданова словами Самутина:
«Удивительно бывает безжалостна судьба в иных случаях к одному и тому же человеку, которого она изберет своей жертвой. Богданова, впрочем, никому не было жалко. Это человеческое ничтожество одним внушало ужас, другим презрение и омерзение..»
В написании поста помогли: книга Л.Самутина «Я был власовцем»,открытые источники в интернете.
Пост написан AlmatinetsT (Тео Алматинец)
Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора рублём:
41001390582670 - яндекс деньги.
5543 8633 2280 9553 - втб