Найти тему

Инвестционные идеи. Идея вторая. Покупать акции компаний с потенциалом роста.

Самая привлекательная идея для большинства долгосрочных инвесторов - это покупка компаний с хорошим потенциалом роста. Сложность заключается только в том, как найти такие компании.

Существует множество способов оценки экономического потенциала компании, перспектив ее роста. Для начинающего эксперта применение этих способов довольно сложно по двум причинам. Во-первых, надо найти источник информации о компании, где будут содержаться все необходимые показатели компании (финансовая отчётность, мультипликаторы и пр.). Во-вторых, надо научиться правильно читать такую отчётность и делать из нее корректные выводы.

В отношении общедоступных источников информации я могу порекомендовать следующие:

  • https//smart-lab.ru/q/shares_fundamental/;
  • https://www.conomy.ru/;
  • https://quote.rbc.ru/company/.

Относительно способа анализа акций дать рекомендации гораздо сложнее. Наиболее полный анализ показателей компании, изложенный простым языком, я встретил в книги Григория Баршевского Хочешь выжить? Инвестируй (Глава 4 книги). В этой главе автор предлагает следующий алгоритм оценки компаний:

- первый этап: выбор компаний с долгосрочным экономическим преимуществом. Это связано с тем, что все экономические показатели компании, взятые из ее отчётности, относятся к прошлому компании, а не к ее будущему. Рост компании, ее выручки и доходов в прошлом не гарантирует такого же роста в будущем. Высокие прибыли компании могут привлечь в ее сектор конкурентов, благодаря которым показатели выручки и прибыли компании могут значительно ухудшиться.

В связи с этим автор предлагает искать компании с долгосрочным экономическим преимуществом (широким рвом), которое позволяет компании держать конкурентов на расстоянии. Таким преимуществом может быть уникальное расположение компании (например, морской порт или аэропорт), наличие уникальных технологий (Apple, Alphabet) и пр.

Вы можете сами составить список таких компаний или же воспользоваться различными сервисами. Автор предлагает воспользоваться сервисом Morningstar, который содержит список из 500-600 компаний с широким рвом (wide moat);

- второй этап: анализ экономических показателей компаний с долгосрочным экономическим преимуществом (широким рвом). Автор берет 10 показателей (ROA, ROE, выручка, маржа прибыли и пр.) и объясняет, какой именно аспект бизнеса компании отражают эти показатели. Затем анализируется каждый из них показателей в сравнении со средним показателем по рынку / отрасли;

- третий этап: анализ текущей цены акции компании. Если цена представляется завышенной, то компания "уходит" в лист наблюдения (watch list), то есть такая акция будет приобретена как только цена понизится до расчетного показателя справедливой цены такой акции. Если цена ниже расчетного показателя, то акция покупается.

- четвертый этап: отслеживание экономических показателей компании. В идеале долгосрочный инвестор держит акции хорошей компании максимально долго, потому что такие акции стабильно растут либо приносят ему дивиденды (или то и другое вместе). Кроме того, в случае длительного удержания акций в своем портфеле, инвестор не уплачивает налог на доход от продажи, а также не выплачивает брокеру комиссии от цены сделки.

После прочтения книги Григория Баршевского я решил использовать указанные выше идеи для приобретения акций. Для начала я зарегистрировался на сайте Morningstar и взял себе пробный бесплатный период. Потом я ознакомился со списком компаний, обладающих долгосрочным экономическим преимуществом. Более того, на этом сайте есть список компаний, которые одновременно обладают таким преимуществом и при этом являются недооцененными по мнению аналитиков сайта (таких компаний около 30). Я стал искать в этом списке знакомые мне компании и затем анализировать их экономические показатели исходя из 10 критериев, указанных в книге.

В результате я выбрал список из 5 компаний IT сектора и сектора здравоохранения (я считаю, что эти сектора имеют долгосрочные перспективы роста). Затем я стал смотреть текущие котировки акций этих компаний и тут меня ждал большой сюрприз. Некоторые акции выбранных мной компаний имели показатель P/E около 100 (другими словами с учётом текущей прибыли компании на 1 акцию, вам потребуется около 100 лет, чтобы прибыли компаний в сумме достигли цены акции). По мнению автора книги, такое высокое значение свидетельствует о сильной переоцененности компании и он рекомендует воздерживаться от покупки компаний по столь высокой цене. Более того, автор обратил внимание на то, что раньше он увлекался подобными акциями и не обращал внимание на высокое значение мультипликатора P/E, однако с годами (и приобретенным опытом) он пересмотрел свой подход и стал обращать внимание на менее "распиаренные" акции в пользу компаний с лучшим значением мультипликатора.

Тем не менее, я не смог удержаться от приобретения акции американского гиганта онлайн-торговли и приобрел такую акцию. Сайт Morningstar указал на недооценность такой акции на 22%, а коэффициент P/E указал на сильную переоцененность таких акций. Возможно (и скорее всего) мне не хватило терпения и я совершил типичную ошибку новичка, купив акции переоценной компании. Но за неполный месяц акции Amazon подорожали на 5% и я не уверен, что они просядут до "справедливой" цены покупки в ближайшее время.