Найти в Дзене

Антарктида - самый юг Земли

Антарктида - один из самых загадочных и малоизученных участков нашей планеты. И неудивительно, ведь Антарктида была открыта последней, из всех существующих континентов, только в 1820 году, несмотря на то, что еще в 350 году до н. э., о существовании данного материка в книге «Метеорологика» упоминал ещё Аристотель. Антарктида была открыта экспедицией наших соотечественников, под управлением Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и названа ими "Льдинный материк". В 1840 году, с легкой руки американского исследователя Чарлза Уилкса, она получает название "Антарктический материк", и только в 1890 году обретает привычное нам название Антарктида.

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев
  • Название «Антарктида» является романизированной версией греческого слова ἀνταρκτική, женский род от слова ἀνταρκτικός, которое означает «напротив Арктики».

Климат Антарктиды очень суров и постоянное проживание на континенте невозможно. Поэтому там основаны только научные станции, на которых посменно работают ученые изучающие Антарктиду. Зимой, а зима здесь приходится на июнь - август, средняя температура составляет от -75 до -60 градусов по Цельсию, а летом от -50 до -30 градусов. А 21 июля 1983 года, на Советской станции "Восток" была зарегистрирована самая низкая температура на Земле за всю историю наблюдений. Температура в дот день составила -89,2 градуса.

Станция Восток - "полюс холода"
Станция Восток - "полюс холода"

Однако на побережье температурный столбик более душевный и зимой показывает -35 до -8 градусов, а летом от 0 до +5. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.

Практически весь он покрыт толстым слоем льда, и только 40 тыс. км² площади свободны ото льда. При этом площадь континента составляет около 14 107 000 км².

  • Средняя толщина льда 2 500 - 2 800 метров, а максимальная достигает 4 800 м.

Но не всегда Антарктида была такой суровой. Кода-то, миллионы лет назад, материк был покрыт лесами, текли реки, и там кипела жизнь. И те древние озёра, что находятся под огромным слоем льда, существуют и в наше время. Их основная уникальность в том, что благодаря своей изоляции от внешней среды, они несут массу загадок, где возможно сохранились неизвестные нам организмы.

Сейчас, благодаря глобальному потеплению, соответствующие процессы затрагивают и Антарктиду. Так ряд учёных делают прогноз, согласно которому в течении ближайших ста лет на территории самого южного материка появятся деревья. А в настоящее время в Антарктиде из растений можно встретить лишайники, грибы, водоросли, папоротники. Из животных - тюлени, пингвины, птицы. Обитают они, как правило, в прибрежных зонах.

Антарктида. Пингвины
Антарктида. Пингвины

1 декабря 1959 года была подписана, а 23 июня 1961 года вступила в силу международная конвенция об Антарктиде. Конвенцией было утвержден уникальный статус Антарктиды: она не принадлежит ни одной стране и является общей территорией. На территории Антарктиды разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. Так же Антарктида объявлена безъядерной зоной.

Антарктида - континент мира
Антарктида - континент мира