Найти тему

История с разоблачениями. Как появилось слово "золотарь" и что оно значит на самом деле.

В словаре вы найдете примерно следующее определение слову "золотарь"

ЗОЛОТА́РЬ, золотаря, ·муж. (·устар.). 1. Золотых и серебряных дел мастер (спец.). 2. Профессионал по очистке отхожих мест, ассенизатор (·разг. ·эвф. ·шутл.).

Причем, главное в исследуемом нами слове примечание в скобках ко второму значению, которое и является предметом рассмотрения в данной статье. Там указано, что это слово является разговорным, эвфемизмом и шуточным. И первое и второе и третье утверждение является полной чушью и отражает невежество составителей словарей. Во первых это слово вовсе не разговорное. Оно напрямую отражает функцию данной профессии. Во вторых не является эвфемизмом по той же причине и к золоту, как к драгоценному металлу, не имеет никакого отношения. И уж тем более не является шуточным, как описывается в некоторых толковых словарях, объясняя происхождение слова подшучиванием над представителями этой почтенной профессии, мол "они там золото намывают".

Кое где, в качестве объяснения, происхождения этого слова называют тот факт, что "золотом" называли навоз и и испражнения вообще. А вот это уже теплее. Только вот к драгоценному металлу это слово, как уже упоминалось, никакого отношения не имеет, а имеет оно отношение к слову "зола", то есть нечто, претерпевшее истлевание, сгорание или переваривание в смысле не в котле, а в, ну вы понимаете...

Второй компонент этого составного слова это "тарить", то есть очищать от содержимого тару, или "торить" , то есть очищать дорогу или пространство для чего либо. Еще давайте вспомним, что составные слова и имена в древности являлись очень распространенными. Владимир, Святослав, Вячеслав и т.д. это только имена, а между тем, почти все слова состоят из двух и более частей, просто мы о них давно забыли, превратив в суффиксы, предлоги, окончания и прочие причиндалы русского языка.

Итак, исходя из правил словообразования, "золото" в слове "золотарь" исчезает, как дым и мы видим совершенно законченное и правильно образованное двухкоренное слово золо-тарь, то есть очищающий от золы. Не прада ли это значительно ближе по логике по сравнению со всеми другими толкованиями.

И уж тем более не нужно смеяться над этой почтенной, очень древней и очень нужной профессией - золотарь, и не нужно стесняться этого названия, заменяя его на политкорректное "ассенизатор". Мы без золотарей обойтись не можем уже сотни тысяч лет и еще сотни тысяч обойтись не сможем! И пусть вскоре эту работу будут выполнять роботы, но они не перестанут быть золотарями))).