Найти в Дзене
Банки.ру

Власти вспомнили о беднеющем населении. Чем это нам грозит?

Тема бедности вдруг вышла на первый план. Как говорится, на исходе пятилетки (столько падают или стагнируют реальные доходы населения) власти заметили, что что-то неладно.

Сейчас будут помогать бедным. Видимо, как обычно. Как слон в посудной лавке.

Например, речь зашла об освобождении от подоходного налога (НДФЛ) малоимущих. Если в семье доход на человека будет ниже какой-то минимальной суммы (например, минимального размера оплаты труда, который в 2020 равен 12130 рублей), то работающие члены семьи от подоходного освобождаются.

Это, на самом деле, неплохой, наверное, вариант – если брать его в вакууме. Если человек беден как церковная мышь, зачем с него еще налоги драть.

Но это в вакууме. А в реальности появляются выпадающие доходы бюджета и их надо компенсировать. За чей счет этот банкет? А поднять всем остальным подоходный налог с 13% до 16%. Такое предложение было озвучено. Просто отличная идея (это сарказм). У кого доход, скажем, 13 тысяч, 15 тысяч или 20 тысяч на человека ( а ведь таких сейчас значительно больше и чем тех, у кого доход меньше 10 тысяч – и тех, у кого 150 тысяч и больше) начинаем считать богатыми. Настолько богатыми, что они вполне могут содержать бедных. И увеличиваем им налоги.

В общем, мы рождены, чтобы платить. Лозунг момента: стань нищим, сэкономь на налогах

Евгений Латушкин