Вводной кабель - основа всей энергосистемы вашего жилья. Именно от него зависит возможность подключения новых приборов, а также безопасность работы уже существующих. В старом фонде часто возникает необходимость замены вводного кабеля. Рассмотрим, как это сделать, а также узнаем, кто должен оплачивать эти работы.
Зачем менять вводной кабель? Причин может быть несколько:
- Срок эксплуатации кабеля истек, и он уже не отвечает требованиям безопасности, а также новой потребности в мощности. Количество электроприборов, на которые рассчитывалась проводка в 70-80-е годы, серьезно отличается от того, что мы видим в квартирах сейчас. Если раньше речь в основном шла о подключении утюга и телевизора, то теперь возникает необходимость использования оборудования с достаточно мощными нагревателями - посудомоечных и стиральных машин, бойлеров и так далее.
- Сам кабель в порядке, но его сечение не рассчитано на новую нагрузку, о которой идет речь выше. В таком случае требуется замена вводного кабеля на более «толстый».
- Необходимость сделать в квартире свой распределительный щит. В старых домах его часто попросту нет, а на вводе в квартиру порой стоит единственный автомат, к тому же безнадежно устаревший. Свой распредщит позволит создать в схеме электроснабжения несколько групп, поставить УЗО или дифавтоматы, которые сделают проживание в квартире гораздо более безопасным, в том числе для детей.
Начать замену вводного кабеля нужно с согласования этой процедуры с энергосбытом, так как вам придется отключать опломбированный счетчик. Не исключено, что вам предложат воспользоваться услугами квалифицированного электрика, а не делать работы самостоятельно. Оцените свои силы здраво: возможно, и правда стоит пригласить специалиста.
Самый простой вариант замены кабеля - пробурить в стене от подъезда в квартиру отверстие и затащить через него новый кабель, защитив его, например, пластиковой трубой.
Более сложная схема предполагает штробление стен в подъезде и квартире или же поиск уже существующей штробы со старым кабелем. В такой ситуации потребуется восстановление стен.
Помните, что старый кабель, если вы решаете оставить его в стенах, необходимо заизолировать на концах.
В частном доме заменить вводной кабель сложнее. Обычно для подвода электричества здесь используется самонесущий изолированный провод с алюминиевыми жилами марки СИП. Кабель имеет горючую и очень токсичную оболочку, прокладывать его «по дереву», а тем более заводить в сам дом запрещено. На вводе в дом следует устроить переход с СИП на медный кабель, такой переход выполняется при помощи специальных прокалывающих зажимов. Ввод в здание через деревянную стену обустраивается в металлической втулке, в качестве которой используется толстостенная труба (основание - глава 2.1. ПУЭ, п. 2.1.58 и п. 3.18 СНиП 3.05.06-85).
Кстати, замена вводного кабеля, в частном доме или квартире, выполняется за счет владельца жилья. Исключение составляет плановая замена ввода или модернизация сети электроснабжения.