Приветствуя друзья! Сегодня я хотел бы вместе с вами посчитать себестоимость километров пробега. Я решил сделать это сам и кому надо тот посчитает применительно к в своему случаю по моей методике, кто-то может быть и попытается скорректировать скажет "вот это не учел", но так или иначе не нужно ездить в слепую, нужно понимать - сколько стоит километр.
Подключиться к такси СИТИМОБИЛ
Подключиться к Яндекс.Такси
Подключиться к Gett
Погнали, для начала учтем амортизацию машины. Кто-то в амортизацию машины закладывает 1000 рублей в день, кто-то говорит это много, кто-то говорит слишком мало. Давайте по научному, есть формула расчета там фигурирует:
1. Первоначальная стоимость
2. Ликвидационная стоимость
3. Срок нормативного использования
Срок нормативного использования автомобиля для такси примем равным 5 лет, первоначальная стоимость машины возьмем 630000 рублей, ликвидационную стоимость, то есть когда ей будет уже пять с небольшим лет ее можно будет продать, возьмем 150000 рублей. Соответственно амортизационная стоимость, то есть это сумма которую мы потеряли да за пять лет, она составит 480000 рублей или 96 тысяч рублей в год.
Дальше страховка осаго для такси онлайн калькулятор показывает 23307 и, я так понимаю, что это не окончательная стоимость, где-то у кого-то коэффициент может быть побольше, территориальный, личный коэффициент, с учетом дтп, но тем не менее для такси 23 тысячи с лишним.
Далее. Рабочих дней в месяц посчитаем как 23. Возим как белые люди, два выходных в неделю это, конечно, не субботу и воскресенье наоборот это самый жирные дни ну пусть это будет понедельник и вторник условно, тем не менее рабочих дней в году получаются 276, а пробег за рабочую смену, все примерно знают свой пробег, это около двухсот двадцати километров на 25-30 заказов не очень длинных, соответственно годовой пробег составит 60720 километров и это без учета своих поездок это только на такси.
Далее смотрим стоимость топлива. Возьмем 41 рубль, соответственно при расходе топлива в 10 литров на сотню получаем в год почти 300 тысяч рублей на бензин. Смотрим, в среднем получается только на топливо мы тратим 4 рубля на километр.
4 рубля, некоторые считают это себестоимостью километра пробега, особенно пассажиры этим грешат, но тем не менее, это только топливо!
Продолжаем считать. Для того чтобы вот этим самым пассажирам подавать чистую машину, придется мыть ее два раза в неделю по 100 рублей на мойке самообслуживания без излишеств без каких-либо там химчисток, за год набежит 10000 рублей.
Техобслуживания. 5 ТО в год. При пробеге в 60 тысяч ну минимум 5 ТО надо сделать. Одно ТО стоит в среднем 4 500. Какие-то ТО обходятся дороже какие дешевле, в среднем в год 22 500 тратятся только на техобслуживания машины. Регламент на переборку подвески я посчитал 5 600 в год то есть примерно раз в 60 тысяч. Нужно поменять шарики, резинки, чисто в профилактических целях это не ремонт, это обслуживание, если машина не обслуживается, она начинает ремонтироваться, тогда все будет более грустно.
Резина. Значит резина три с лишним тысячи стоят летние колеса дешевенькие и 4500 рублей стоят зимние колеса одно дешевенькое за пять лет мы израсходуем два комплекта летней резины как минимум и один комплект зимней при том, что комплект летней на машине уже стоял когда она покупалась и соответственно в среднем в год на одну резину тратятся 9600 рублей почти 10000, не забываем про шиномонтаж в два раза в год переодеваемся по касарю получается, еще две тысячи рублей.
Итого километр пробега обходится 7 рублей с копейками, округлим до 7 рублей это без штрафов, без поломок исключая различный форс-мажор, это в идеальных условиях, без недолива топлива на заправках, без химчистка салона, без прочих непредвиденных вещей.
Значит и себестоимость 7 рублей это много или мало? Давайте сравним с тарифами. Обратимся к Яндекс. Глянем на сайте яндекс тарифы остальные перевозчики у яндекса тырят тарифы, смотрим подача 59 рублей за километр 12 рублей и за минуту рубль, это в Твери, в других городах другие тарифы, за городом 4 рубля километр!
4 рубля километр! у нас себестоимость - 7 рублей, не надо думать что за городом километр обойдется дешевле, да, за городом конечно по топливу он обходится дешевле, но во первых, топлива это далеко не все, а только половина, во-вторых мы уже посчитали в среднем, то есть от того что меньше тратишь, топлива у тебя не изменится средняя стоимость километр пробегать, она как была 7 рублей так и есть. При таких раскладах зарабатываем на коротких, а на дальних поездках в наоборот тратим, поэтому дальние - нафиг или по отдельной цене, глушим таксометр и договариваемся напрямую с пассажиром.
Дайте посчитаем ещё, вот поездка по городу длиной 8 километров. Она складывается 9 рублей подача, километр в нее включен, поэтому 7 километров по 12 рублей и возьмем несколько минут, примерно 10 до 8-10 минут, значит на поездку еще по рублю итого получаем 151 рубль в среднем стоит поездка по яндексу на 8 километров вычтем комиссию яндекса и от 151 рубля останется 121, дальше прикидываем подача до пассажира на примерно три километра, итого 8 километров плюс 3 километра получаем 11 километров. Сто двадцать один рубль делим на 11 километров и получаем 11 рублей за километр при условии что ты не ездил за город, не делал дальних подач.
Вот вычитаем себестоимость в 7 рублей и получаем 4 рубля с километра зарабатывает таксист без поломок, без хитрости, без всяких, без газового оборудования, не платя налогов, не 13 процентов не 4 процента на самозанятых, заработок 4 рубля с километра при условии проколотых колес, просто в идеальных сферических условиях, как говорится в вакууме, ты заработаешь не более четырех рублей с километра.
ПОСЧИТАЙТЕ СВОЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ КИЛОМЕТРА в СВОЁМ ГОРОДЕ И ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ.
Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайки и дизлайки!
Рекомендую почитать статью - Заработок в такси -СКОЛЬКО выходит в день.
Всем удачи на дорогах
Всем пока!