Я езжу на работу поездом и давно заметила в пригороде Амстердама крошечные садовые участки. Выглядят голландские дачки вот так:
Оригинальное название этого явления - volkstuinen, то есть народные сады. В современных Нидерландах их порядка 240 тысяч.
Они появились примерно в 17 веке, когда фермеры массово переезжали в города, селились в наскоро построенных рабочих поселках, и для поддержания семейного бюджета, а также по старой фермерской привычке, заводили у дома капустную грядку. Со временем появилась даже теория, что огородничество способствует моральной удовлетворенности рабочих.
В 1928 году огородные товарищества объединились в общенациональную организацию, AVVN. После Второй Мировой значение личных огородов для выживания начало снижаться, уже в 50е они стали считаться местом отдыха.
Земля садовых участков принадлежит местной коммуне (ближайшему городу) или садоводческому хозяйству. Участок разного размера можно только арендовать. Например, по информации одного такого общества в Амстердаме, участок в 300 квадратных метров (три сотки) с домиком на 28 кв.м можно арендовать за 750 евро в год. Просто огород площадью 75-150 кв.м без домика обойдется примерно в 200 евро в год.
Причем цена взята не с потолка, а тщательно расписана по статьям (в примере на сайте цены 2016 года):
- аренда земли примерно 0.47 евро за 1 кв.м. Причем вы платите не только за свой огород, но и за земли общего пользования, как вклад в коммуну.
- вода и налог на загрязнение окружающей среды. Часто источник воды на участке оборудован собственным счетчиком. А если его нет, то общая сумма по счетчику на "входе" делится пропорционально участкам. Выходит порядка 80 евро в год
- вывоз мусора - примерно 25 евро в год
- обязательное страхование от пожара, природных катаклизмов и воровства - порядка 15 евро в год
- взносы за поддержание общих зданий и сооружений - еще 40 евро.
Сам дом на участке стОит отдельных денег и, конечно же, может находится в разной стадии разрушения. Развалюху с заброшенным огородом можно попытаться найти за 3 тысячи евро, хороший - за 15 тысяч. В качестве бонуса, на некоторых участках еще и установлены теплицы.
При такой потрясающе низкой арендной плате за потенциально жилой домик прямо в Амстердаме, да еще и с огородом, возникает соблазн сделать его своей основной резиденцией (для сравнения - аренда жилья на свободном рынке стартует от 700 евро в месяц без коммунальных услуг). Не тут-то было! Есть строгие регулирующие правила, которые разрешают в домике переночевать между 1 апреля и 30 сентября, но официально он не признается жилым. Это значит, что в нем нельзя "прописаться" - то есть предоставить этот адрес для регистрации как основной. Кроме того, в конкретном садоводческом обществе еще может быть правило, запрещающее ночевку посторонних лиц без присутствия хозяев. "Пожить у друзей на даче" не выйдет.
Ах да, нельзя просто так прийти и взять в аренду участок. Нужно зарегистрироваться в списке ожидания! На ближайшем заседании правления вашу кандидатуру рассмотрят (под микроскопом) и возможно вы получите в наследство от предыдущего арендатора его огород, дом, сарай и теплицу. В порядке давности регистрации. Все время ожидания нужно платить взносы порядка 45 евро в год. Сколько ждать - я так и не нашла нигде внятной информации.
В последнее время число огородов в Нидерландах стремительно сокращается. Землю отбирают под жилое строительство, общественные парки и спортивные заведения. Поэтому голландцы исхитрились и придумали идею огородов совместного пользования. Смысл в том, чтобы разрешить людям заходить на такой участок, отдыхать там, копаться в земле в свое удовольствие. Отдыхать морально и физически.
На закуску - маленькая история от моего голландского друга. У него нет такого сада, но он арендует участок вдоль канала для швартовки своего катера. Участок этот арендовал еще его дед. Там принцип такой же: аренда в год порядка тысячи евро, водопровод и электричество, небольшие домики для летнего периода, цветочки-газоны. И то же правило, что жить постоянно нельзя. Так вот, друг заметил, что один из соседей явно переселился на свой участок на ПМЖ. Непонятно, как он там отапливает свой домишко? Да еще и ограда на ночь запирается... Владельцы пока не заметили, а может и закрывают глаза.