Комиссия по четвертой промышленной революции при президенте Южной Кореи предложила разрешить финансовым учреждениям запускать продукты, связанные с криптовалютой, в том числе деривативы, в качестве среднесрочной и долгосрочной стратегии по институционализации этого класса активов. Об этом пишет Business Korea.
Следуя инициативам, реализованным в США, комиссия рекомендует правительству Кореи создать собственные кастодиальные решения на базе вызывающих доверие местных учреждений, чтобы не полагаться на иностранные компании.
Также в документе, который содержит основные рекомендации комиссии, прописан листинг биткоина на фондовой бирже Южной Кореи (KRX), которая является одной из крупнейших мировых площадок по торговле деривативами.
Кроме того, комитет рекомендует объединить разные активы криптовалютного рынка в единое понятие «криптоактив», запустить в стране биткоин-деривативы и внедрить бизнес-лицензии или руководящие принципы для компаний, связанных с криптовалютами.
«По состоянию на май 2019 года ежедневный торговый объем криптоактивами в мире превысил 80 триллионов вон (около $69 млрд), поэтому остановить торговлю этими активами уже невозможно», - пишет ведомство.
Комиссия добавляет, что участники традиционных рынков капиталов (банки, компании, работающие с ценными бумагами) должны разработать и внедрить внутренние кастодиальные решения для работы с криптовалютами, чтобы корейский рынок не зависел от зарубежных стран.
«Корейское правительство должно постепенно позволять институциональным инвесторам заниматься криптоактивами и способствовать развитию внебиржевой торговли, ориентированной на таких инвесторов», - добавляют эксперты.