Найти тему
Дмитрий Манакин

Можно ли заработать с металлоискателем?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Уже почти 10 лет как я увлечен таким интересным и увлекательным делом как поиск с металлодетектором, а в простонародье как говорится поиском с мд. Называют нас по-разному, но как правило, без особой любви. А уж для властей и официальной археологии мы вообще персоны нон-грата, изгои, воры и расхитители национального достояния, люди вне закона, черные археологи, грабители могил и уничтожители архитектурных памятников. Бытует мнение, что каждый такой вор-рецедивист каждый месяц зарабатывает баснословные деньги и купается в золоте скифов разбазаривая уникальные находки стоимостью под тысячи долларов. Как понять обывателю где тут правда, где полу-правда или же откровенное вранье?

Попытаюсь рассказать о своем личном опыте и открыть некоторые общие нюансы поиска с металлодетектором и можно ли на нем разбогатеть или, хотя бы, что то заработать не нарушая законов нашего государства.

Для начала нужно понять почему люди начинают этим заниматься, какие оптимистичные ожидания терзают их неокрепшие умы. Сейчас основная причина - это банальная жажда наживы, которая складывается из определенных мифов, что клады золота и серебра тысячами тонн лежат под ногами и нужно только купить мд и начать их выкапывать. Люди бегут покупать детекторы, лопаты и кучи всякого снаряжения, которые им впаривают довольные торгаши, подбадривая при этом различными байками "из жизни". Потом эти люди толпами выбегают на поля и начинают рыть... После таких нашествий природный пейзаж напоминает лунный ландшафт с кратерами. Деревенский скот ходит пастись и выворачивает ноги, в ямах ломают ноги люди и с матершиной проклинают всех копарей, а при встрече готовы гнать их с полей вилами и лопатами. Таким образом, на примере этих дикарей складывается общее мнение о всех увлечённых металлопоиском. После одного-нескольких таких выходов в поля, где царит жара, назойливые насекомые, твердая земля, тяжесть рюкзака за спиной и куча другого дискомфорта, вплоть до приезда участкового или целой оравы взбешённых археологов у людей начисто пропадает интерес. Кладов найти не удаётся и выкопано только море ржавых железяк и кучи металлического мусора. И слава Богу, скажу я вам, что они уходят насовсем...

Взято из свободного доступа.
Взято из свободного доступа.

За долгие годы этого движения сложилась своя этика и иерархия в среде копателей. И звание черного археолога считается оскорблением для большинства. Этому увлечению подвержены люди разных социальных слоёв, возрастов и гендерных различий. И говорить о том, что от этого только вред и разрушение тоже нельзя. Многие копатели занимаются раскопками на местах боёв Великой Отечественной Войны поднимая останки наших павших солдат и очищая землю от взрывоопасных предметов. И в этом случае я говорю не о трофейщиках, а о поисковом движении. Многие из них люди по призванию, которые заняты своим тяжелым и неблагодарным трудом и заработка там они не ищут.

Взято из свободного доступа.
Взято из свободного доступа.

Отсюда вытекает вторая причина прихода людей в поиск. Интерес, увлечение и любопытство. Кто то любит историю, ему интересно самому пройти весь процесс поиска и подъема находок. Эти люди рады и мелкой медной монете напрочь убитой временем и кислой почвой, а кто то горд тем, что нашел останки очередного солдата и, особенно горд, если этим останкам удалось вернуть имя.

Тема металлопоиска довольно обширна и может занять объем множества статей и, чтобы не отвлекаться, давайте все таки поговорим о заработке.

Так на чем же можно заработать и как? Поиск кладов не так прост как кажется и требует определенных знаний и умений. Это целое искусство. Как правило найденный клад это или воля случая или результат кропотливого труда. Многие часы проведенные за поиском и изучением старинных карт, читка старинных книг, чтобы в итоге найти место пропавшей деревни или дома. Но мало найти клад. Как его продать и кому и возможно ли это в рамках закона? Счастливчика ожидает море проблем и всё тут не просто и может закончится печально и определенно - закон осудит вас, назовет вором и даст вам наказание. Найденные в полях потеряшки и выжившие после десятилетий тракторных вспашек находки бывают довольно ценными и тут вам тоже понадобятся энциклопедические знания, чтобы правильно оценить и распознать свою находку. Которую потом опять же надо продать. Вы можете принести ее в дар какому-либо музею, но будьте готовы к последствиям. В нашей стране работает только карательная метода и нет поощерительной системы как в той же Англии. О любом благотворителе они обязаны донести в МВД и потому ждите визита полиции для объяснений что вы нашли, где и почему. О каком либо вознаграждении тоже можете забыть. Но как правило находок достойных музеев немного, в основном все на уровне местечковых краеведческих музейчиков. И не стоит забывать о наших корявых законах, что мд не запрещены к продаже, но их применение весьма ограничено. Граждане нашей страны не имеют права производить раскопки без открытого листа и любая мертвая монета или ржавый гвоздь могут стать уликами против вас. А доказать что вы на вспаханном поле нарушили культурный слой и изъяли из него какую то ржавую галиматью для экспертов официальных археологов не составит никакого труда. Вам пояснят, что на этом поле была стоянка древних трактористов, которые потеряли свой разводной ключ и теперь это уникальная находка советских времен, а если там еще и советская копейка будет 20-40ых годов, то можете сразу сушить сухари.

Взято из свободного доступа.
Взято из свободного доступа.

Я пришел в поиск по увлечению и начинал с пляжного поиска, потом переключился на поисковое движение и попутно занимался поиском старины. И как истинный любитель своего дела свои находки продавать не хотел и не собирался. Коллекционирование монет или предметов старины идет попутно в ногу с поиском. Но, как обычно бывает, реалии жизни сами влезают в любую идею и приходится поступаться своими принципами. Приходилось продавать находки и мне, чтобы получить деньги и банально оплатить съемную квартиру или купить еды для семьи. Приходилось открывать альбомы и продавать практически всё в антикварных лавках. Естественно, что там больших денег вам никто не заплатит и вы там ничего не выгадаете. Тем не менее какую то сумму денег выручать удавалось. И это хорошо, если удавалось найти монеты из серебра, а про золото я вообще молчу - эти находки редкость. В общем как поддержка финансовых штанов куда ещё ни шло.

Пока что мы еще можем свободно копать на пляжах. Реки, озера, моря и океаны. И пляжный коп как правило может дать вам желаемый заработок. И логика тут очень проста, как и практика. Особенно это касается морских пляжей черноморского побережья, которые со времен СССР были весьма часто посещаемыми множеством людей. И дело тут в потеряшках - оборванные цепочки, крестики, серьги, соскользнувшие кольца и перстни. Самый удачный коп это после штормов. Как правило пляжи уже давно поделены и чужих там не любят, отсюда и постоянные склоки и разборки. Ну и охраняемые пляжи на которых тоже не любят искателей. Пляжная полоса во многих местах уже выбита довольно основательно и большая часть находок выносится штормами из глубин, потому и поиск в это время более продуктивен. Особой статьей стоят кладоискатели занимающиеся подводным поиском и, как правило, их труд более существенно окупаем за сезон, ибо конкурентов у них нет среди сухопутных. Золото оно и есть золото. Сбывается же всё это дело через скупки и ломбарды. Соответственно речь идет о современных изделиях, которые не несут никакой культурной ценности и порой идут ценой по весу драгметалла. Найти что то уникальное случается довольно редко. Городские пляжи на озерах, реках, прудах, а так же со дна водоемов тоже весьма прибыльны, хотя массовость находок различается. Ресурс не бесконечный и все давно уже найдено и продано.

Взято из свободного доступа.
Взято из свободного доступа.

Одним из самым прибыльным делом в металлопоиске является банальный поиск железа и цветных металлов. Целые бригады металлистов работают в этой сфере. На селе порой это становится довольно ощутимым методом заработка. Земля просто напичкана железяками за последние сто лет деятельности человека. Однако тут тоже не все так просто. Всё основное крупное и поверхностное железо народ собрал еще в 90ые-2000ые года. Теперь пришла эпоха мд и поисковых магнитов. Много железяк можно выудить из водоемов. У некоторых дельцов за сезон счет идет на тонны. Стоит однако понимать, что железо с засоренностью (ржавчина, земля) стоит недорого и весь смысл с объемах. Без своего транспорта и некоторых инструментов не обойтись, ибо есть люди которые уезжают глубоко в леса на несколько дней и там копают, режут металл. Ну и металл металлу бывает порой не товарищ и выясняется это по приезде на пункт приема и дело может принять вид уголовного дела. Касается это военного железа и железа от РЖД. Если вы нашли тонну отсапёренных снарядов, то даже не думайте везти их на пункт, как и рельсы и другие железяки от жд путей. Могут возникнуть проблемы и неприятности. На некоторых пунктах это всё чётко оговаривается в правилах. Прошли те года когда бесконтрольно можно было кидать в лом остатки танков, самолетов и т.д. Во первых чисто из-за совести, во вторых это уже далеко не выгодно и глупо. Отсюда вывод на еще одну статью заработка.

Взято из свободного доступа.
Взято из свободного доступа.

Так называемые трофейщики. Это люди бродящие по местам боевых действий в поисках вещей связанных с той войной. Здесь тоже очень тонкая грань между тем что позволительно и что нет. Вопрос совести. Нет никакого оправдания, по моему личному мнению, таким копателям, которые обдирают воинские санитарные захоронения, потрошат найденные останки оставляя их без личных вещей по которым можно опознать бойца и разбрасывая кости по округе. Кроме того выудив какую либо вещь из земли такой искатель может просто оставить кости в глубине почвы без маяка и шанса быть найденными. Вещи в хорошем состоянии как правило подвергаются реставрации умельцами разного уровня опыта и идут на продажу как антиквариат и на рынок реконструкторов, людей которые занимаются исторической реконструкцией. Особой статьей идут бомбилы блиндажей, из которых и идет основная часть находок. Но тут надо чётко понимать и грань законов, особенно об оружии, ибо это грозит уже довольно серьезными проблемами.

Взято из свободного доступа.
Взято из свободного доступа.

Еще небольшим дополнением к данному виду поиска стоит именно железная часть трофейного поиска. В чем же заключается его суть? А все просто до безобразия и уже упоминалось выше. Железо от военной техники. Танки, пушки, самолеты всех государств, которые принимали участие в войне (и даже если просто производили эту технику). Существует рынок запасных частей для такой техники, которые покупают различные мастерские по реставрации. Если вы нашли гусеницу или траки от Т-34 или немецкого Т-3 не будьте неумным товарищем и не тащите это дело в лом по 9 рублей за кило. Этим вы как раз уничтожаете своё наследие. Как бы цинично это не звучало, лучше продайте и дайте этой вещи вторую жизнь. Понятное дело, что нет смысла в исковерканных и поврежденных предметах, хотя тут тоже есть оговорки. Порой умельцы восстанавливают такие запчасти из ничего или имеет особую важность физическая модель с размерами, по которым можно сделать дубликат и копию.

Взято из свободного доступа.
Взято из свободного доступа.

Увлечение металлопоиском весьма многогранно и надо чётко понимать, что можно, что нельзя, что допустимо, а что нет. На чём можно делать деньги, а что неприемлемо. Какого бы размера яму вы не выкопали, но будьте любезны закопать ее обратно. Хобби должно приносить радость и душевное спокойствие, и деньги зачастую, не играют никакой роли - бывает, что деньги потраченные на поездку не окупаются никакими находками или же вообще можно ничего не найти кроме железяк и водочных пробок. Это можно назвать субкультурой и по сути это так и есть, ибо уже существует свой фольклор, свои правила и когорта уважаемых в своей среде людей.

Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":

Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230

Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше, я с удовольствием продолжу рассказ в следующих статьях. Предлагайте свои темы для статей.
Так же прошу не обращать внимания на стиль и орфографию. Пишу как умею, но критику приму адекватно и постараюсь исправиться.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка (живу в небольшой деревне и, увы, работы у нас нет) и я буду благодарен за любую оказанную помощь
Есть мечта купить хороший компьютер и попробовать свои силы в видеообзорах, стримминге и летсплеях на тематику игр и жизни в деревне.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня.
Хобби
3,2 млн интересуются