Ну кто из нас не получал приглашения на свадьбу с загадочной строчкой о дресс-коде? Так причём здесь дресс? Откуда код?
Действительно, нашими соотечественниками считывается понятие «дресс-код» как форма одежды для какого-либо торжества. Молодожены приглашают на банкет с упоминанием «дресс-кода в бежевых тонах» с расчетом на общее цветовое решение праздника. Руководители говорят о дресс-коде на новогодний корпоратив, вроде, «стиляг» с расчетом на единое стилевое решение праздника.
⠀
Подвох в том, что дресс-код это форма одежды, которая сложилась исторически и свидетельствует о культурном или статусном контексте.
Военная форма это целая история (расцветка призвана «прятать» солдата в лесу, грязи, горах). И это дресс-код.
«Белый верх- чёрный низ» - это статус офисного, аккуратного (пишу чернилами, но все равно рукава чистые) работника. И это дресс-код.
⠀
Когда Вася Пупкин увидел солдата по телевизору и купил себе куртку и штаны камуфляжного цвета - это look. Т.е. понятие «look» это скопированный костюм чьего-то дизайнерского решения.
⠀
Если же, человек самостоятельно наряжается, не ориентируясь на витрину Zara или Mango - то имеет смысл говорить о стиле. Т.е. стиль это творческий поход к одежде без учета модных тенденций. ⠀
На первой же фотографии, реклама Gucci 2015 года, в которой презентуются новые туфли. Стоимость, в зависимости от материала, от 1000 до 2500 $.
Также Вам может быть интересна статья "Тонкие оттенки слов"