Здравствуйте! Оператор "112" продолжает рассказывать что творится на работе. На канале уже есть статья на эту тему, но сегодня я хотел бы в неё углубиться и рассказать о том, с какими вопросами чаще всего обращаются в службу "112".
1. ДТП - один из самых часто задаваемых вопросов "можно ли вызвать ГИБДД ?". Товарищи водители! Запомните - ГИБДД не выезжают на ДТП при условиях:
А) В ДТП участвует не более двух автомобилей;
Б) В результате ДТП нет пострадавших и погибших;
В) У обоих участников ДТП есть страховой полис ОСАГО;
Г) Водители могут решить вопрос сами, так как пришли к единому мнению.
Оператор "112" объясняет абоненту эти вышеперечисленные пункты, на что чаще всего получает ответ: "мы не умеем оформлять полис "ОСАГО" самостоятельно, а денег на аварийных комиссаров нам жалко! Вызовите ГИБДД!!!". То, что вы не умеете оформлять и вам жалко денег на быстрое решение ситуации - это сугубо ваши проблемы и больше не чьи!
Только в случаях выходящих за эти перечисленные пункты вызывается ГИБДД.
2. Другой самый распространённый звонок к нам это - "у меня сломался ключ в дверном замке" или же "маленький ребёнок в квартире изнутри закрыл замок".
В таких случаях есть 2 варианта решения проблемы :
А) АСС (Аварийно спасательная служба) - в простонародии спасатели. Дверь они вам откроют, но посредствам спиливания дверного замка или петель дверей. Подобная процедура вам обойдётся в сумму не менее 1000 рублей. Данная процедура может вам обойтись и бесплатно, но только в тех случаях, когда жизни и здоровью человека находящегося по ту сторону дверей угрожает опасность!
Б) Частники - специалисты работающие на исключительно платной основе, у всех ценник разный, но уж точно больше 1500 рублей! Зато дверь откроют аккуратненько и без повреждений.
И так, мы выяснили, что открывание дверей процедура в любом случае платная! По этому следите за состоянием своих дверных замков и тем более за ДЕТЬМИ!
3. "На улице лежит человек! Приедте, заберите его!". В этом случае мы всегда просим абонента подойти к человеку и спросить "требуется ли ему помощь ?". На что чаще всего получаем ответ "я боюсь, мало ли что!".
А) Повторюсь и напомню - служба "112" никуда не выезжает!
Б) Для того чтобы помочь человеку, который лежит, необходимо узнать что с ним. Может ему стало внезапно плохо или же он просто выпил алкоголя и уснул по дороге. В таком случае порядок действий простой - если человеку стало плохо, то вызывается скорая помощь, если же человек находится в состоянии алкогольного опьянения, то вызывается наряд полиции.
В) И лично от себя добавлю - если уж вы взяли на себя ответственность помочь человеку и позвонили "112", то уж будьте добры довести дело до конца! Не нужно психовать и бросать трубки, когда вам говорят, какой порядок действий необходимо сделать, чтобы помочь человеку!
4. Вызов психиатрической бригады. Ещё один из самых частых звонков в "112". Обычно с этим вопросом к нам обращаются, когда человек выпил много алкоголя и/или находится в запое и начинает себя неадекватно вести. Ну и конечно же это те, кто действительно болен психическими заболеваниями. И так что же нужно знать для вызова психиатрической бригады ? рассмотрим этот вопрос подробнее:
А) Вызовы принимаются только от : медицинских работников; работников полиции; прямых родственников больных; как исключение вызовы могут приниматься от других лиц в случаях, когда больной проживает один; в случае общественно опасных действий больного.
Б) Показаниями для направления бригад скорой психиатрической помощи являются: угрозы самоубийством; разрушительные действия; суицидальные намерения; стремление к самотравматизации; галлюцинации; острые алкогольные психозы; послеродовые психозы.
В) Не являются показаниями для направления бригад скорой психиатрической помощи: состояние алкогольного опьянения; интоксикация; хронический алкоголизм; действия лиц, не состоящих на психиатрическом учете.
Если же человек не состоит на психиатрическом учёте - вызывается полиция, уже потом, на их усмотрение вызывается психиатрическая бригада.
5. Что же делать если у вас заблокировался телефон, сим-карта или же вы забыли свой номер телефона!? Ну уж точно не нужно звонить на "112" ! Да-да и с такой тупостью нам звонят. "Я купил новую симку, а номер забыл - продиктуйте мне его пожалуйста", "Я забыл код разблокировки телефона" или "Я забыл пин-код от сим-карты" - "разблокируйте пожалуйста". Люди, акститесь! Такой хренью дистанционно в принципе никто заниматься не может чисто технически! А служба "112" создана не для этого! И когда звонят со всякой хренью и занимают линию, то в этот момент кому то может действительно понадобиться экстренная помощь!
Надеюсь вам понравилась статья и это пригодится вам в жизни!