Найти тему
Сад Жизни

Вы не поверите - вносить ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ в почву нет необходимости

Друзья мои, здравствуйте!

Сегодня я опять буду разоблачать интернетные огородно-садовые мифы. Эта статья-совет взята из группы по земледелию, в которой более 300 000 человек. Рецепт этого "удобрения" с некоторыми вариациями довольно часто встречается и в СМИ, и в интернете, и в печатных изданиях. Но вот работает ли оно, это удобрение? Увы, нет.

Супер-удобрение своими руками! Рецепт удобрения, пользуюсь уже года четыре. Очень здорово! Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это "Байкал", "Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и сделала "Байкал" своими руками. Нужно: - ведро навоза или помета - ведро листового перегноя из леса - ведро древесной золы - 3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю) черные сухари - прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть - лопату земли со своего огорода. Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд. В чем суть. Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода. Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или добрым людям урожай раздавать.

Интересно, а чем японские бактерии отличаются от российских, или монгольских? И знают ли они бедные, что они вышли из моды? Мода на японские бактерии...смешнее ничего и придумать нельзя.

-2

А если серьезно, тем, кому интересно, почитайте про японского ученого Хига Тэро, именно он первый популяризировал "японские" бактерии.

В земледелии их называют ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (ЭМ). Функций у них много, именно они создают ПЛОДОРОДИЕ почвы. Они фиксируют азот воздуха, перерабатывают органику в перегной, а перегной разлагают до воды, минеральных солей и углекислоты. Именно они создают ГУМУС. И много еще чего. Они есть в ЛЮБОЙ почве! Конечно, это среднее значение, но в средней полосе России, их количество от 3 до 8 тонн на гектар.

-3

Упомянутые в статье препараты "Байкал" и "Сияние" я никогда не использую и не рекомендую. И дело не в том, что встречается масса подделок, а, по большому счету, они не нужны. Как я и написал выше, в любой почве этих микроорганизмов очень много, тонны. А вы, со своей маленькой бутылочкой лезете! =)) Стоит ли добавлять ложку меда в...даже не бочку, а в железнодорожную цистерну? Тем более, создавались эти препараты для совсем уж пустых и "убитых" почв. И если вы на своем участке вносите хоть иногда органические и минеральные удобрения, то минимум элементов питания в вашей почве есть.

-4

По поводу приготовления "супер-удобрения". Подобных "рецептов" встречается довольно много, все они однотипные и большинство содержат одинаковые ингредиенты. Хочется спросить у авторов - неужели без варенья и браги бактерии не размножатся? Как же они в почве-то умудряются плодиться без прокисшего молока, сухарей и кефира?

И самое ГЛАВНОЕ здесь - один из компонентов этого "удобрения" ведро золы. Вот как только вы плюхнете ведро золы в бочку, все бактерии в этом ЩЕЛОЧНОМ растворе ПОГИБНУТ! Но только "авторы-то" этого не знают! Вот и строчат неустанно.

-5

Совет: Рано весной набейте бочку молодой травой, одуванчиками, крапивой. Подержите неделю и поливайте ваши растения. Кладезь азота и калия! Толку будет гораздо больше, чем от "супер-удобрения" и вышедших из моды японских бактерий.

А какое удобрение самое доступное и бесплатное? Читайте статью "Какое удобрение лучше навоза?"

Ставьте лайки и, если вам интересны правдивые полезные советы по земледелию, подписывайтесь на наш канал!