Найти тему
Кубань.RU

Почему Сергей Галицкий продал "Магнит"

Краснодарцы гордятся своим земляком Сергеем Николаевичем Галицким. Ему принадлежит слава создателя крупнейшей торговой сети "Магнит", благодаря которому он стал долларовым миллиардером и смог позволить себе все.

Времена сейчас таковы, что, действительно, ловкий купец намного более популярная личность чем всякие там космонавты, ученые, поэты, музыканты.

Грузовики "Магнит" едут по Краснодару и создают там пробки.
Грузовики "Магнит" едут по Краснодару и создают там пробки.

Вкратце история "Магнита" такова: первые магазины появились в 1998 году со слоганом "Магазин низких тарифов". Дело пошло бойко и уже в 2005 году сеть включала в себя полторы тысячи магазинов. Сергей Галицкий (кстати, его настоящая фамилия Арутюнян, он взял фамилию жены) хотел сделать "Магнит" крупнейшей торговой сетью страны. Главным конкурентом "Магнита" была и остается сеть "Пятерочка": именно эти крупнейшие ритейлеры постоянно делят первое и второе места в рейтинге розничных торговцев России. Меряются выручкой и прибылью.

Но для развития сети нужны деньги, поэтому в 2006 году ОАО "Магнит" выходит на IPO. Это когда акции компании продаются на открытом аукционе на международных торгах. Предварительно, само собой, в такой фирме обязательно происходят внедрения международной отчетности, стандарты управления и т.д.

После IPO Сергей Галицкий по прежнему остался владельцем самого крупного пакета акций "Магнита" с 39% акций, а крупнейшим миноритарием стала американская инвестиционная компания OppenheimerFunds Inc. А более 50% акций "Магнита" стало торговаться на "свободном рынке", фактически являясь предметом фондовых спекуляций.

Сама сеть магазинов "Магнит" продолжила интенсивный рост, также открывались новые направления: сеть дрогери "Магнит-Косметик", сеть аптек, производство сельскохозяйственной продукции и т.д.

Однако такой интенсивный рост компании несколько понизил собственно прибыли от бизнеса. Поговаривали, что виной этому отчасти стал стиль управления Сергея Галицкого, который старался контролировать все процессы, а также стремительно устаревающие магазины "Магнит".

Парк и стадион, построенные на деньги Сергея Галицкого по настоящему прекрасны.
Парк и стадион, построенные на деньги Сергея Галицкого по настоящему прекрасны.

Ведь шли годы, а "Магниты" как были простецкими супермаркетами (в основной своей массе) так ими и оставались. Но то, что было "вау" в 90-х, в 2015-2017 годах стало стало "фи". Сеть стала проигрывать конкуренцию тем же "Пятерочкам", "Дикси" и прочим супермаркетам. А цены на товары в "Магнитах" были уже совсем не дискаунтерскими. Сеть стала терять в оборотах (см. отчетность на сайте компании) и эта тенденция могла продолжиться.

Требовались очередные решительные управленческие реформы, ребрендинг магазинов (который мы сейчас видим), оснащение их более современным оборудованием и т д. Но был ли готов к этому основной владелец бизнеса Сергей Галицкий? Ведь прошло почти двадцать лет, как он был в этом бизнесе. За это время Сергей Николаевич смог заработать себе несколько миллиардов долларов, купить все, что можно себе позволить купить за деньги. Яхты, вертолеты, самолеты, дома, поместье, машины и т д.

Да и лет уже немало - Галицкому за пятьдесят. А конкуренция на рынке ритейла вовсе не такая наивная, как была двадцать лет назад. На рынке монстры типа X5 Retail Group (Пятерочка, Карусель, Перекресток), наседает государство, да и здоровье уже не то. Ведь сам Галицкий неоднократно говорил, что он находится в постоянном стрессе, чувствуя на себе огромную ответственность.

Не стесняются. Возят товары по узким улицам и парковкам на грузовиках с прицепом!  Выезд перегорожен. "Городские грузовички" - нет, не слышали о таких.
Не стесняются. Возят товары по узким улицам и парковкам на грузовиках с прицепом! Выезд перегорожен. "Городские грузовички" - нет, не слышали о таких.

Зачем ему снова ввязываться в борьбу с конкурентами, заниматься реорганизацией сети и т.д, тогда как можно вместо этого спокойно наслаждаться жизнью и заниматься интересными проектами. Например, ФК "Краснодар" или парком возле своего футбольного стадиона, который носит теперь имя Галицкого.

А согласившись продать свой контрольный пакет Сергей Николаевич вовсе не остался в накладе: он получил 138 миллиардов рублей! Вы представляете себе масштабы этой цифры?! При этом сохранив за собой в собственности поставщиков товаров в "Магниты". Ведь сейчас порядка 40% всего ассортимента в этой торговой сети - это монобренды "Магнита", владельцем которых, скорее всего, остался Сергей Галицкий. Например, Торговый дом Сметанин, Семейные секреты, Северная гавань, Мастер блеск, Экономь разумно и другие.

Конечно, Сергею Николаевичу было трудно расстаться со своим детищем, немудрено, что он почти плакал на пресс-конференции, где было объявлено о сделке с ВТБ по продаже контрольного пакета акций "Магнита".

Но времена и нравы таковы, что 90% российских бизнесменов, создавших бизнесы с нуля в 90-е годы сейчас готовы продать свои предприятия за хорошие деньги. И - наслаждаться жизнью. Таковы результаты исследования (опроса) проведенного московской школой менеджмента "Сколково" еще пару лет назад.

Галицкий поступил точно так же. Продал, пока не поздно, за весьма хорошие деньги остатки своего "Магнита" и теперь сполна может считать себя меценатом и даже благотворителем. Только вот в губернаторы и Президенты ему не стоит идти, как многие хотят. Это не выгодно ему самому, да и земляки пострадают. Лучше пусть так тратит свои миллиарды, авось и краснодарцам еще перепадет.

Понравилась статья? Поставьте лайк, перепостите текст у себя в соцсетях и подпишитесь на канал

Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru

ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу

Вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице

А вот тут статья про нового атамана всех казаков России

Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России

Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство

Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации

Тут мнения о том, зачем вообще Краснодар превращают в многомиллионый город приезжих.