Дом в Краснодарском крае можно купить очень недорого: ценник начинается от 400 тысяч рублей! И многие северяне, приезжающие на ПМЖ на Кубань бросаются на эти дома не рассчитав все риски и дополнительные затраты. Жизнь в кубанской станице или хуторе - это совсем не то же самое, что в деревнях средней полосы.
Домов в Краснодарском крае очень много. Ключевое отличие южных регионов России от центральной части или от Северов в том, что большинство населения живут в сельской местности. Скажем, в Краснодарском крае население составляет порядка семи миллионов человек, из которых только не более полутора проживает в Краснодаре. Еще около миллиона живут в районных центрах региона, но они, по большей своей части не города, а большие станицы. Исключение - Армавир, Ейск, Темрюк, курортные города.
Краснодарский край считается густонаселенным регионом, здесь вообще нет пустующих земель. Казачьи устои считают почти преступлением когда плодородная земля зарастает сорняком. А землица на Кубани славная - она занесена в книгу рекордов, ведь глубина чернозема здесь порядка трех метров! Для сравнения - в Ленинградской области, которая тоже считается регионом сельскохозяйственным слой земли не превышает метра! Это в лучшем случае. Дальше идут пески или вообще скалы.
В Краснодарском крае всерьез относятся к земле, поэтому покупать домовладение, к примеру, с 50 сотками земли и ее не обрабатывать вам не позволят. Если вы весной не посадили на своей земле что-то полезное, то в мае (а это на Кубани уже лето, картошку сажают в марте) она зарастет сорняками и в первую очередь амброзией. И это вовсе не напиток богов, а страшный аллерген. Он коварен еще тем, что обладает способностью разбрасывать свои семена во всей округе и один участок, зараженный этим сорняком может потом погубить все сельхозугодья вокруг.
И если вы не пашете свою землю - к вам придут. Сначала соседи, а потом и представители администрации. И никакие ваши разговоры на тему "моя земля, что хочу , то и делаю" вам не помогут. Если вы такой самостоятельный собственник и независимый россиянин, то ехать в кубанскую станицу с ее кумовством и кугутством вам категорически не стоит.
Распорядок дня в кубанской станице весьма необычен и может раздражать приехавших на ПМЖ горожан. Встают тут очень рано, с петухами. То есть, примерно в 4-5 утра в станице или хуторе начинается жизнь. Хозяйки выгоняют скотину на выпаса, включая гусей и поросят. Куры, как правило гуляют по двору или около него. Поэтому спать до 10 утра у вас не получится. Сосед начнет работать болгаркой или косить траву мототриммером. В шесть утра. И это нормально.
Кстати, хутор - это вовсе не 3-4 дома на краю дремучего леса, а полноценный поселок на 400-500 дворов, где часто есть школа, детсад, поликлиника, администрация и т.д. Вспомните хутор Гремячий Лог из романа "Поднятая целина" Шолохова. Это все взаправду.
Выбирая дом на Кубани нужно учитывать много факторов. Важно месторасположение, наличие водопровода или газоснабжения (как правило, газ на юге есть везде, даже в самых глухих местах, но есть исключения), дорог. Кстати, последнее важно оценивать весной или осенью в период дождей. Летом грунтовая дорога может быть сухой и твердой как асфальт, но вот в сезон дождей она размокает до состояния тракторной колеи. Кубанский чернозем при этом прилипает намертво к колесам и их вполне может заблокировать в арках колес.
Ну и конечно соседи. Ибо как говорят на Кавказе "хороший сосед дороже брата". И вот найти такого соседа сложнее чем купить дом. Но выжить в кубанской станице в режиме взаимной неприязни с соседями невозможно. Удачных покупок! Ждем вас на Кубани.
И про цены, с которых мы начали. Дома в станицах и хуторах, действительно, могут стоит недорого. Причин для этого миллион, но основная как везде - качество дома, удаленность от города, наличие инфраструктуры. И проверяйте документы!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал
А вот тут статья почему много народу переезжает на Кубань на ПМЖ
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу