Найти в Дзене
PRO FINANCE

Недвижимость: советский фетиш или рациональная инвестиция

Собственное фото
Собственное фото

Недавно я проводила небольшой опрос в своём инстаграм: «Что лучше недвижимость или портфель из облигаций?» Подавляющее большинство (85%) респондентов ответили, что скорее бы вложили деньги в недвижимость, чем в облигации. Следующим вопросом я поинтересовалась, что лучше просто получать деньги на счёт или зарабатывать деньги с приключениями, как то: постоянные расходы на текущий ремонт, расходы на налоги, разбирательства с квартирантами и соседями. Здесь ситуация была обратной, 80% респондентов хотели бы просто получать деньги, что логично.


Один из респондентов написал мне в директ длинную схему о том, как надо использовать недвижимость для получения повышенной доходности 32-50% годовых, я благодарю его за это. Доходность, конечно, неплохая, но схема включает в себя такое количество рисков, что может, на мой взгляд, легко конкурировать с «Большой дорогой».


Вывод, который я сделала: мы не ведём себя рационально, когда речь заходит о вопросах вложения в недвижимость. Недвижимость в нашем сознании – это некий советский фетиш, который должен быть и всё, и чем больше, тем лучше. И если мы хотим приобрести этот фетиш, то мы не принимаем ни одного рационального довода о доходности и рисках, в пользу того, чтобы не покупать. В голове будут только суждения о том, что недвижимость – это отличный способ сохранения денег, так как она никуда не денется если что.


А давайте вспомним ситуацию с недвижимостью, например, в Казахстане в конце 90-х, когда люди бросали свои квартиры и уезжали, потому что работать негде и жить не на что. Сколько стоила эта недвижимость?


А ещё самое время вспомнить, что нас ожидает десятилетие нулевого экономического роста, нулевого с учётом оптимизма Министерства экономического развития. С демографией у нас ещё «какие-то проблемы». И всё это на фоне усиленного стимулирования строительства за счёт манипуляций с ипотекой и эскроу-счетами. С моей точки зрения, это легко может закончиться ну не городами-призраками как в Китае, но районами точно.