Мой дед- Василий Александрович Арефьев родился в Харькове в 1905 году.
Прошел три войны - Гражданскую, Польскую компанию и Великую Отечественную!
У деда было два брата и три сестры. Василий после школы двухлетки окончил Первое Харьковское Высшее начальное училище.
Старший брат деда Константин был активным участником военных действий на всех этапах Первой мировой войны, начиная с 1915 года, а затем идейным борцом за Белое дело в Гражданскую! Начав карьеру военного добровольцем (Охотником) в 15 лет, Константин закончил в 21-м году свою жизнь и боевую биографию где-то в Крыму, офицером и георгиевским кавалером.
Конечно дед до 70-х годов 20-го века скрывал этот факт, иначе его бы и его семью ждала незавидная участь репрессированных! А так, для всех посторонних такого человека как Костя не было никогда, были уничтожены письма и фотографии, никто из знакомых и непосвящённых ранее родственников не знали о том, что в семье Арефьевых был старший брат. Ни в одной анкете, ни отец, ни его брат Федя, ни кто - либо из сестёр, не упоминали своего брата.
Дед добросовестно, искренне служил Родине и в армии, и «на гражданке», вынужденная ложь всегда тяготила его, но правила жизни в СССР были именно таковы.
Потому и остальные члены семьи, зная о безвозвратности потери, вынуждены были поступать таким же образом, только мать Кости и деда еще долго надеялась и ждала вестей от Кости, хотя тоже понимала, чем бы это грозило. Гражданская война прошла через семью Арефьевых, через сотни тысяч других семей, большевикам следовало бы это понимать, а не раздувать пламя ненависти между гражданами своей страны, пламя, которое они с таким энтузиазмом разожгли.
Наша святая обязанность отдать дань памяти в равной степени красным и белым, отдать должное их героизму, вере в правоту своего дела и самопожертвованию; наконец, всего лишь восстановить подлинную историю России. Только тогда в нашей стране наступит истинное примирение! Навсегда!
В феврале 1920 года Василий Арефьев добровольно вступает в Красную армию. Ему тогда не было ее и 15-ти лет! В 1922 году дед поступил на службу в Штаб Частей Особого Назначения и Всевобуч Украины и Крыма.
Задачей этих частей была борьба с бандитизмом совместно с армейскими подразделениями и чекистами.
После расформирования Частей Особого Назначения, дед был переведен в Штаб Украинского округа.
В период с 1924 год дед учился на Вечернем отделении финансового факультета Харьковского Института народного хозяйства. Этот институт закончил в 1928 году, получив экономическое образование. В петлицах носил дед два кубаря, командирское звание ему было присвоено еще в ЧОНе.
В 1930 году дед ушел в запас и поступил на службу в трест «Донбассток» на должность статиста - экономиста. Достойный заработок и возможность покупать продукты позволили пережить тяжелейшее время голодомора!
Находясь в запасе, дед проходил боевую подготовку (учебные и практические сборы в РККА) в 1934 и 1937 годах; здесь командный состав знакомили с внешне – политическими проблемами, новыми уставами, тактикой и стратегией ведения боевых действий в современных условиях.
Значительное внимание уделяли и истории Гражданской войны, победам в ней Красной армии;
В Аттестационном листе Арефьева В. А. на присвоение воинского звания отмечено: « Приказ НКО СССР 1938 год №56-з. Присвоено звание Интендант 3 ранга запаса», что соответствовало общевойсковому званию «майор»... Партийность – беспартийный. Социальное происхождение – рабочий. Социальное положение – служащий. Участие в оппозициях - не было... Результат чистки 1929 и 1933 г.г. (прочерк).
В 1939 году Василий Арефьев был призван на большие учебные сборы в период с сентября по ноябрь. Фактически же это было связано с началом Второй мировой Войны и так называемой Польской компанией. Согласно пакту Риббентропа – Молотова, советские и немецкие войска с боями вошли в Польшу, соответственно с востока и запада.
30 ноября 1939 г. начались боевые действия на советско – финской границе, окончились они 13 марта 1940 года. В марте 1940 года мой дед был вновь призван в Красную армию на действительную военную службу и его планировали отправить в воинскую часть, которая вела боевые действия в Финляндии. Но война закончилась, и планируемое место службы изменилось.
Наступил 1941 год. Жители Харькова в то воскресное утро, как и дед с его супругой (моей бабушкой Аней), как и миллионы советских людей, узнали о нападении Германии из выступления Молотова, в течение часа деда вызвали на работу, чтобы направить по месту назначения.
Сразу же после начала Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 года, дед был направлен в Донбасс. Неподалеку от города Славянска в военных лагерях он принял участие в формировании шахтёрской дивизии.
В сентябре, деду удалось на три часа вырваться в Харьков, но дома он застал пустую квартиру! Жена с сыном (моим отцом) вместе со своей сестрой и ее мужем срочно эвакуировались в неизвестном направлении. А через месяц Харьков взяли немцы...
Только в марте 1942 года деду сообщили о месте нахождения его семьи - где-то в Саратовской области...
А в октябре 41-го дед был направлен в распоряжение Штаба Сталинградского Военного Округа.
Сначала мой дед отправился в танковую бригаду, затем в авиационную часть для организации обеспечения снабжения и денежного довольствия войск.
В двадцатых числах августа 1942 года весь командный состав Штаба спешно занялся боевой подготовкой в части отражения своими силами танковых атак противника.
Был получен приказ доставить сюда ящики с гранатами, а командирам, кроме табельного оружия (револьверов, пистолетов) раздать винтовки и автоматы.
Эти события были связаны с тем, что 23 августа во второй половине дня немцы прорвали оборонительные рубежи красной армии и прорвались к Волге севернее Сталинграда.
Однако, переправленные ранее через Волгу на Сталинградский берег в помощь 62-й армии несколько свежих дивизий, смогли в какой то мере приостановить немецкое наступление на город. Штаб Сталинградского Фронта передислоцировали на левый берег Волги; во время переправы немецкие самолеты старательно бомбили оба берега и переправу, но дед остался в живых.
Приказом НКО от 8 августа 1942 года вместо звания интендант 3-го ранга деду было присвоено воинское звание майор интендантской службы.
Передислоцированные на левый берег Волги воинские части начали переформирование, в чём принял непосредственное участие мой дед.
С августа по октябрь 1943-го дед принимал участие в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях. В итоге наши войска освободили Донбасс и вышли к Крымскому перешейку.
Обо всем, что происходило с дедом на фронте, о гибели товарищей, о бомбежках, обстрелах и боевых операциях дед конечно не писал тогда своей жене и сыну, а в письме, помеченном 12 июля 1943 года (письмо это чудом сохранилось) есть такие слова: «Родные! За этот период пришлось много пережить и побывать в разных переплетах, но пока что всё благополучно. Конечно, главное еще впереди. Что будет завтра, посмотрим».
К концу 1943 года - началу 1944 стало очевидным, что окончательно заложены основы нашей победы над врагом, не смотря на яростное сопротивление фашистов. В этот период в составе 4-го Украинского фронта 28-ая армия (где служил мой дед) уже участвовала в Никопольско-Криворожской операции (февраль 1944г.).
Позднее было принято решение наиболее грамотных и опытных офицеров постепенно отзывать в новые управления МО СССР, в том числе и Финансовое Управление. В феврале 1944г. в это управление был отозван и майор Василий Александрович Арефьев.
К тому времени он был награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды».
Центральное Финансовое Управление Министерства Вооруженных Сил СССР располагалось в Москве на Красной площади рядом со зданием ГУМа.
В нём прослужил мой дед до 1956 года и вышел в отставку по болезни в звании полковника. Еще он был награждён орденом «Боевого Красного Знамени», «Орденом Ленина» и медалью «За Победу над Германией».