Описание клинка.
Клинок шашки образца 1927 года предназначался для нанесения ударов рубкой и уколов. Он состоял из боевого конца, имеющего обоюдоострое копьевидное очертание, средней части, в которой по обеим сторонам располагались долы, служившие для парирования (так в тексте - ООК) и уменьшения веса, пятки, которой клинок опирался на эфес, и хвоста, который служил для укрепления эфеса. Нижнее, утолщенное ребро клинка называлось обухом,а верхнее - лезвием.
Осмотр клинка.
1. Клинок не должен иметь трещин, глубоких раковин, расположенных сплошь на площади более 10 - 12 кв. см, надломов, глубоких зазубрин и помятостей на лезвии и кривизны. Зазубрины и помятости, не уменьшающие его ширину более 5 мм допускаются. Искривления клинка, не могущие быть выправленными на длине 25 - 50 мм, не влияющие на движение его в ножне, допускаются. Уменьшение клинка по толщине более 1,25 мм, а по длине 102 мм не допускается. Предельная наименьшая длина клинка 711 мм, считая от хвоста.
2. Заточка клинка должна иметь равномерной ширины фаски с обеих сторон, лезвие должно быть острое и без значительных выхватов по своей дуге. Заточка клинка в середине в 40 град. к боевому кону должна уменьшаться до 30 град., а к эфесу - увеличиваться до 45 - 60 град. и, не доходя 100 мм до эфеса, должна совершенно прекращаться. Боевой конец со стороны обуха должен затачиваться под углом 30 град. на длине 100 мм. Клинок должен быть заполированным.
Заточка клинка.
Заточка клинка производится в приборах для заточки клинков, изготовляемых в войсковых мастерских, с применением лекал с углами для средины клинка 37 - 43 град. и боевого конца 27 - 33 град. Клинок, предназначенный для заточки, зажимают в прибор и по длине 25 - 50 мм на средине клинка с обеих сторон личными напильниками запиливают фаски одинаковой ширины до получения острого лезвия, измеряя заточку лекалом 37 - 43 град., причем при наложении угла в 37 град. просвет в заточке должен быть в вершине угла, а при наложении угла в 43 град. - по фаскам заточки. На расстоянии 100 мм от боевого конца по длине 25 - 50 мм также запиливают фаски под углом 27 - 33 град. с теми же условиями, что и для середины клинка. После этого от средины по направлению к боевому концу запиловкой напильниками сводят фаски до окончания боевого конца клинка, наблюдая, чтобы фаски были с обеих сторон одинаковой ширины и чтобы кривая заточки как по линии лезвия, так и по линии фасок не имела выхватов, а лезвие клинка было остро. Затем от середины клинка по направлению к эфесу запиливают фаски, постепенно уменьшая их ширину и увеличивая угол, и на расстоянии 100 мм от эфеса окончательно прекращают запиловку. После запиловки фасок бархатным напильником производят зачистку их (с минеральным маслом) и зачищенные фаски заправляют оселком (арканзасским, турецким), стараясь сбить получившуюся заусеницу от напильника, до получения острой заточки. Заточка со стороны обуха производится под лекало 27 - 33 град. на длине 100 мм с предъявлением тех же приемов и правил. Хорошо заточенный клинок подвешенный листок писчей бумаги должен разрезать, не заминая его.
Источник: Руководство по устранению неисправностей и повреждений в шашках обр. 1927 года средствами войсковых мастерских. Москва, 1932.
Об экспериментальной советской шашке обр. 1935 года вы можете прочитать здесь.
О шашке обр. 1834 года (нижегородке) и почему ее называли то саблей, то шашкой, вы можете прочитать здесь.
О редких образцах советской шашки образца 1927 вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!