Найти в Дзене
Cripto Academy

Новости о TON. Павел Дуров отказывается делиться финансовой отчётностью TON

«В настоящее время ответчики отказываются раскрывать финансовые данные, касающиеся того, как они потратили $1.7 млрд, привлеченных от инвесторов за два последних года, а также отвечать на вопросы о распределении этих средств», — говорится в судебных документах поданных SEC.

SEC намерен «заставить ответчика предоставить документы, касающиеся сумм, источников средств и их использования в связи с продажей незарегистрированных ценных бумаг».

«Запрашиваемые документы очень важны для разбирательства по делу, которое включает вопросы о суммах потраченных Telegram средств при разработке блокчейна TON, готовящегося к интеграции с ним приложения Telegram Messenger, и прочих связанных компонентов», — говорится в документах ведомства.

-2

Похоже, что не все так гладко в расходовании средств инвесторов при реализации проекта. По косвенным данным известно, что большая часть потраченных средств пошла на поддержание и развитие Telegram, а не разработку TON. Видимо по этой причине Дуров не раскрывал перед инвесторами подробностей распределения средств. Кроме того нельзя исключать и "нерационального" расходования средств или банального вывода части средств в подконтрольные Дурову офшоры. Иначе зачем нужна такая скрытность, если деньги тратились только в дело?

Мы ни в чем сейчас не обвиняем Павла, но такую вероятность исключать нельзя.
Мы ни в чем сейчас не обвиняем Павла, но такую вероятность исключать нельзя.

Стоит отдать должное сотрудникам SEC. Это настоящие акулы юриспруденции, которые цепляются мертвой хваткой за свою жертву. Теперь помимо обвинений в продаже незарегистрированных ценных бумаг Дуров может еще и получить обвинение в организации финансовой пирамиды и мошенничестве.

Сам запрос выглядит следующим образом: “Просим ответить на вопросы и предоставить документы, касающиеся сумм, источников, и использования средств, привлеченных от инвесторов в связи с незарегистрированной продажей ценных бумаг, находящихся в обращении.”

Дуров отказался предоставить запрашиваемую информацию.
Дуров отказался предоставить запрашиваемую информацию.

Согласимся, что запрос более чем откровенный. А последнее утверждение о том, что якобы были выпущены ценные бумаги, находящиеся уже в обращение - так вообще наглая ложь.” Никаких бумаг, если SEC имел в виду токены, пока нет. Более того, их может и не быть, в случае если Телеграм их не выпустит. Тогда будет произведен возврат средств.

Кроме того, банковскую тайну пока никто не отменял. Среди участников пресейла токенов инвесторы, которые не давали своего согласия на разглашение информации об их инвестициях. К тому же, как известно от информированных источников, каждый договор инвестиции содержит NDA, запрещающий сторонам разглашать информацию о содержании договора.

Ну и самым вызывающим фактом является то, что SEC уже требует, равно как и 5-я директива ЕС о противодействии отмыванию денег, указать на источники происхождения средств. А ведь теперь для всех инвесторов необходимо проводить так называемый дип дью дилидженс.

-5

Они должны указать источник средств вплоть до третьего отправителя. То есть откуда они, инвесторы получили эти деньги (первый источник), затем откуда тот, кто им отправил, получил эти деньги(второй источник), и потом, откуда второй источник получил деньги(третий источник). Затем каждый из трех источников должен предоставить доказательство законности происхождения этих средств и справки об уплате налогов. То есть полную процедуру AML.

Давайте пофантазируем, как будет выглядеть дип дью дилл для инвестора Давида Якобашвили. Первый источник - деньги от компании Pepsico за продажу Вим Биль Дана. Второй источник - приватизационные ваучеры, третий - кредит государства от залоговых аукционов, который кстати так и не был возвращен. Отсюда и возможный вывод - источник средств незаконный. Счета арестовать. Выпуск токенов запретить.

Пока всё это лишь предположения, но уже сейчас видно направление по которому идет SEC. Естественно, отказ команды Телеграм предоставить запрашиваемые документы это не сумбурное и дерзкое решение Павла Дурова, это взвешенное решение команды адвокатов Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom - старейшей и самой мощной адвокатской конторы в США по корпоративному праву.

Следующим шагом скорее всего будет передача запроса в прокуратуру через решение Южного Окружного суда Нью Йорка. Шансов договориться в досудебном порядке остается очень мало.

Тем временем законодатели работают над уточнением крипто законодательства США с помощью нескольких законопроектов, представленных Конгрессу. Один из таких законодательных актов - “Закон о таксономии токенов” направлен на освобождение криптовалютных токенов от регулирования по правилам ценных бумаг. Другие законопроекты направлены на создание упрощенного правового руководства для федеральных регулирующих органов в отношении криптоактивов в стране.

Теперь, либо SEC будет отстранена от регулирования рынка криптовалют, либо мы не увидим токенов Gram совсем, либо Павел Дуров придумает что-то совсем экстраординарное. Время покажет.