Сегодня уже наступил прекрасный Сочельник, а завтра - Рождество. Какие традиции этого дня сохранились в народе, а что принято у вас в семье?
Цикл моих статей по теме Сочельника 6 января и Рождества 7 января показал, что у наших людей сохранилось много семейных обычаев, традиций и даже легенд празднования Рождества Христова. Это прекрасно, что 70 лет советской власти не искоренили в нас духовность!
Сходить в церковь утром, в полдень или вечером
В течение практически всего дня 7 января в церкви проходят праздничные службы. Первая начинается рано утром, обычно в часов шесть. Потом праздничную службу служат в 12.00 и ближе к вечеру. Служба, как правило, длится два-три часа, она очень красивая.
Впрочем, в церковь можно идти не только непосредственно в день Рождества, но также вечером в Сочельник 6 января. Как это было принято на Руси: вечером в храм на службу, а после домой - за постный стол, на котором стоит 12 блюд. Начинается эта трапеза словами: "Христос рождается! Славим Его!".
Провести время радостно
Существовала в народе поговорка: «Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет». Поэтому, сам день Рождества, а также Святки вплоть до Крещения Христова (19 января) было принято веселиться, устраивать хлебосольные застолья и ходить в гости.
В наш современный век довольно часто наблюдаем, что традиции и смысл многих религиозных праздников сводится именно к еде. Несомненно, угощения являются важной частью праздника, но все таки на первое место нужно ставить духовную составляющую.
Колядовать на Рождество
Очень классная и красивая традиция! Когда я была младшей школьницей, хоть мы и жили в городе в пятиэтажном доме, все ребята собирались вместе и ходили колядовать. Это было очень круто! Сегодня через год до нас доходят колядующие.
Если к вам в дом постучали колядовщики, открывайте им, впустите за порог и дайте спеть свою песню или показать представление. Взамен нужно угостить их чем-то вкусным или дать денежку.
Вот такие интересные традиции Рождества, которые помогают сохранить нам духовность, светлость в душе. Обязательно вводите в своей семье традиции Рождества, чтобы ваши дети и внуки передали их из поколения в поколения. Именно так сохраняется память.