В мире существуют куча мифов.В большинсво люди предпочитают верить.Тут мы разоблачим 10 самых популярных мифов.
1. Молния никогда не бьет дважды в одно место
Это распространённое заблуждение, однако это мнение далеко от истины. Молния может ударить дважды в дерево или высотное здание. Например, в Эмпайр Стейт Билдинг молния бьет 25 раз в год. Однажды во время одной грозы она получила восемь ударов молний за полчаса.
2. Эверест — самая высокая гора в мире.
Самая высокая гора в мире - Мауна-Кеа на Гавайях (4205 метров над уровнем моря). Большая часть горы находится под водой. Относительно подножия, находящегося на дне океана, её высота составляет 10 203 метра.
3. Хамелеон может принимать любой цвет
Хамелеоны обладают удивительной способностью менять цвет, но этот цвет по большей части зависит от настроения ящерицы, изменения температуры тела или с целью общения, но не от окружения.
4. Великую Китайскую стену видно из космоса
Многие астронавтов подтвердили, что из космоса Великую Китайскую стену не разглядеть невооруженным глазом.
Современные вычисления показали, что пытаться разглядеть стену с Луны — это как пытаться разглядеть человеческий волос с трех километров.
5. Красный цвет раздражает быков
Быки, как впрочем, и собаки не различают цвета. Животных злит не цвет, а размашистые движения, бык устремляется к тряпке, которая движется, вне зависимости от цвета.
6. Люди используют свой мозг только на 10%
Этот миф был развеян наукой. Мы используем наш мозг на все сто, постоянно. В любой момент времени мы обрабатываем такое количество информации, что нейроны и синапсы зажигаются по всему мозгу почти бесконечно.
7. У нас есть только пять органов чувств:
зрение, обоняние, вкус, слух и осязание.
Хотя многие считают это нашим ультимативным набором чувств, у нас их намного больше, не меньше двадцати. К примеру, у нас есть способность чувствовать температуру, способность балансировать во время катания на лыжах, голод, жажда, ориентация во время движения, ощущение пространства. Наш мозг обладает широчайшим набором рецепторов.
8. Мозг людей делится на правшей и левшей
Миф гласит: у творческих людей доминирует правое полушарие, а у более прагматичных — левое. Исследования не выявили признаков того, что у индивидов левые или правые полушария мозга отвечают за эти черты. Хотя ученые выяснили, что левые и правые части мозга несут ответственность за различные функции (язык — левая, внимание — правая), ни одна из них не превосходит другую. То есть правда в том, что обе половинки мозга одинаково активны.
9. Год жизни собаки равен семи годам жизни человека
Многие из нас веря, что один год жизни человека равен семи годам жизни пса. Но этот миф, не имеет ничего общего с наукой. Эквивалент возраста собаки зависит от ее размера и породы, а также меняется в зависимости от ее этапа жизни.
10. Акулы не болеют раком
К сожалению, у акул нет иммунитета к этому заболеванию — и они болеют раком. Еще печальнее то, что многие люди попались на этот крючок и начали убивать акул в «медицинских» целях ради изучения и извлечения «лечебных» экстрактов.