Дорогие мои, не перестаю восхищаться вами в комментариях 🙂. Под моей статьёй:
Когда сеять баклажаны и перцы
опять завязывается спор: с пикировкой или нет выращивать эти культуры. Я решила больше в споры не вступать, потому что это бесполезно. Каждый будет стоять на своём до конца - уже проверено. Только время и нервы потрачу.
Лучше напишу статью с аргументами за и против.
Что такое пикировка?
Старинный и первоначальный смысл этого слова - прищипка центрального корня. Так делали раньше с томатами. Может, кто и сейчас так делает - не знаю. Про томаты потом напишу.
Пикировку (прищипку) делали во время пересадки рассады томатов из одной тары в другую. То есть пикировка и пересадка происходили одновременно. Со временем граница стёрлась, всё перепуталось, и теперь под пикировкой понимают пересадку, пересадку называют пикировкой. Термин распространился на все культуры, выращиваемые рассадой.
Так вот, пикировать перцы и баклажаны в смысле прищипывать корень - нельзя, а в смысле пересаживать - можно. Но перцы и баклажаны не любят, когда тревожат их корни, новые отращивают с трудом, задерживаются в развитии, зацветают позже, значит, и урожая мы соберём меньше. Поэтому пересаживать надо аккуратно, с комом земли, перевалкой.
Хорошо подходят для выращивания с пикировкой торфяные таблетки с сеточкой. Из кассет у меня тоже хорошо получалось пересаживать: ложечкой поддевала целиком весь комок и переносила в стаканчик.
В прошлом году перцы и баклажаны выращивала без пикировки. Сразу сеяла по одному проросшему семечку в индивидуальный стаканчик. Поэтому, испробовав оба способа, осмелюсь озвучить плюсы и минусы каждого.
Минусы выращивания перцев и баклажанов с пикировкой (пересадкой)
Во-первых, после пересадки рассада притормаживает в развитии. Всё равно, мы хоть и аккуратно, но тревожим растение. Однако отставание легко нивелировать посевом на 5-7 дней раньше.
Во-вторых, если сеяли в общую плошку, при пересадке есть риск сильно повредить корни, сломать стебельки и потерять из-за этого часть всходов. Риск снижается, если семена сеять пореже, иметь сноровку, опыт пересадки.
В-третьих, считается, что перцы и баклажаны нельзя заглублять. А при пересадке трудно угадать и посадить точно на ту глубину, на которой рос сеянец. Я при выкопке берусь пальцами за стебелёк у самой почвы, поддеваю ложечкой или вилкой корень и так до уровня пальцев сажаю в новый горшочек.
Плюсы выращивания с пикировкой (пересадкой)
Можно посеять в одну общую тару. Это легко: разложила семена равномерно, присыпала, накрыла крышкой, поставила в укромный тёплый уголочек. А без пикировки каждое семечко нужно положить в отдельный горшочек. Сразу расходуется много времени, грунта, горшочков, занимается много места.
Даже если сеять проросшими семенами, всходы появляются не в каждом стаканчике, надо подсевать. Некоторые предлагают сеять по 2-3 семечка, лишние потом прищипывать. Но ведь это перерасход семян. А хорошие сорта и гибриды сегодня и так по 5-7 семечек продаются.
Посеяв в одну общую плошку с намерением потом пикировать, мы даём шанс всем семенам показать себя. И правильно написано в комментарии под статьёй о сроках посева: так мы можем выявить самые крепкие сеянцы из всех, а не из 2-3 в одном стаканчике. А если все сильные? Да и жалко прищипывать живое.
Итого
Пикировать перцы и баклажаны можно, но не тревожа корни, перевалкой, с комом земли. Заглублять нежелательно.
Если есть время, возможность и желание сразу десятки стаканчиков наполнить и засеять каждый, выращиваю без пикировки. Но тогда я семена проращиваю и сею по одному с зачатком корешка.
Обе технологии (с пикировкой и без) имеют право на существование и дают хорошие результаты. Не надо в комментариях так категорично отрицать чужие технологии и навязывать свои.
Буду рада видеть от вас палец вверх. Спасибо за комментарии. Подписывайтесь на "уДачный проект".