Найти тему
Нюткина дебютка

"Ты меня уважаешь?" О чём поговорить за праздничным столом?

О чём вы обычно разговариваете с гостями во время новогоднего застолья? И в течение всей следующей длинной недели новогодних каникул?

Темы "Политика" и "Правительство" для нас безоговорочное табу. "Работа" - тоже. А о чём тогда общаться?

Не знаю, как у вас, а у нас неизменно начинаются пересказы разных семейных историй, легенд и преданий. Из тех, которые слышал уже примерно тысячу раз... Но которые каждый раз непременно вызывают взрывы хохота. И обязательно дарят хорошее настроение...

Это всё равно, что смотреть "Девчата" или "Иронию судьбы"... Да и вообще все старые советские фильмы. Уже давным-давно знаешь их наизусть, но всё равно смотришь. Есть в этом какой-то особый, ни с чем не сравнимый, необъяснимый кайф.

Эта вечеринка не стала исключением. Ведь Новый год - семейный праздник... Примерно между горячим и десертом, по традиции, кто-то из родственничков вспомнил нашего деда. Вот уж кто был превосходным мастером различных розыгрышей и мистификаций!

Мой дедушка по материнской линии обладал тонким юмором, неиссякаемым жизнелюбием и весьма позитивным взглядом на жизнь. Наверное, это фамильное.

Так вот история о том, как дедуля любил незаметно менять на столе кружки с чаем на точно такие же кружки, но с кислым забродившим квасом - это ещё цветочки. Классика жанра, можно сказать.

Моя любимая побасенка о том, как однажды дедушка сам ел сладкую сочную спелую репку и аж причмокивал от удовольствия. А своим троим детям всучил ядрёную редьку... И тихонько посмеивался себе в усы, глядя на отпрысков. Моя мама в то время была маленькой девочкой. Но до сих пор помнит, как у неё слёзы брызнули из глаз, когда она откусила кусочек от горькой редьки.

-2

Двоюродная сестра любит вспоминать случай, когда она перед праздниками вместе с дедом перетряхивала антресоли. Хотела выбросить всё старьё и накопившийся за долгое время хлам... И дед достал какое-то ветхое платье, всё в дырьях, и с серьёзным невозмутимым видом протянул сестрёнке: "Вот, Марина! Це для тЭбэ! Подарок!" (У дедули хохляцкие корни. Мне всегда доставляло особенное удовольствие прислушиваться к тому, как причудливо мешаются в его речи украинские словечки с русскими).

А ещё во мне ярко и живо воспоминание, как мы, будучи детьми, лакомились с братьями и сестрой черёмухой у деда с бабой в палисаднике. Несколько деревцев были просто усыпаны крупными сладкими чёрными ягодами, размером чуть ли не с виноград. Как же мы её любили! Не обращая внимания на ворчню дедули: "О, рятуйте! Одной черёмой ср@ть будете!", мы по полдня проводили в саду, самозабвенно просиживая на ветках деревьев и собирая черёмуху себе в рот.

Достаточно отведя душу и приобретя языки характерного иссиня-фиолетового цвета, мы, наконец-то, возвращались в мир.

-3

Деда уже давно нет с нами... Как и бабушки тоже. Хотя бабуля покинула нас совсем недавно, год назад. Не дожила два месяца до ста лет.

Помню. Люблю. Горжусь. И твёрдо знаю: мы такие хорошие оттого, что они у нас были такие замечательные...

С наступившим Новым годом! И пусть все в семье будут здоровы...

Читайте ещё про Новый год:

Как мой муж был дедом Морозом. И что из этого вышло...

Лучшие методы избавления от похмелья. И не только...

Как кастрюля на новогоднем офисном банкете развлекалась

Как мы с приключениями миллениум встречали

Как бухгалтеры в Новый год колбасу продавали