– Божечки мои, какие крохотулечки!
Примерно такую фразу произносит каждый посетитель музея миниатюрной книги в Баку. Кто-то сюда приходит целенаправленно, прочитав о музее в интернете или бортовом журнале, а кто-то натыкается на музей случайно, исследуя заковыристые улочки Ичери-Шехера – старого города в самом сердце Баку.
Бакинский музей миниатюрной книги внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое собрание маленьких книг в мире. История этой потрясающей коллекции началась с простого увлечения. Давным-давно девочке по имени Зафира подарили маленькую книгу. Девочка выросла, стала заслуженным работником культуры Азербайджана Зафирой Салаховой. В 1982 году в Москве она случайно приобрела факсимильное миниатюрное издание полного собрания сочинений Крылова 1835 года издания. Это и стало началом осознанного хобби. Собирать коллекцию помогали родственники и друзья, затем подключились знаменитые люди, звезды кино и театра, поэты и писатели, художники, поэты и бизнесмены, которые тоже дарили в коллекцию маленькие книжечки.
Количество экспонатов быстро росло, и до конца ХХ века собрание мимимишных книжечек уже объехало половину мира: выставки проходили в Кабуле, Париже, Киеве, Дакке, Хайроу, Хайфе, Сиднее. В Баку коллекция Зафиры Салаховой регулярно демонстрировалась в библиотеках и дворцах культуры, своего здания у бесценных изданий не было. В 2002 году был открыт музей миниатюрной книги в БакуМузей состоит из одного зала с 39 стеклянными витринами. Экспозиция систематизирована по тематике, что упрощает просмотр и делает его еще интереснее. Есть витрина с книгами, которые издавались в Азербайджане, СССР, книги из разных стран на почти сотне языков, религиозная литература, дизайнерские издания.
Самая старинная книга коллекции – Коран, изданный в Саудовской Аравии аж в XVII веке. Книга форматом 3 на 2 сантиметра содержит все суры и аяты. И делалось это без сегодняшних высоких технологий.
В средние века какому-то образованному человеку пришла в голову идея, что книжечки можно делать маленьким и тогда их удобно носить с собой. Имя этого умного человека история не сохранила, но склоняемся к мысли, что это был монах. Именно божьи люди в те времена заведовали знаниями и хранили носители информации. Книжный бизнес был трудоемким и кропотливым, печатный станок Гуттенберг изобрел лишь в середине XV века. Долгими вечерами монахи переписывали и перерисовывали священные тексты и картинки в малюсенькие книжицы, тратя на одну копию от нескольких месяцев до пары лет. Понятно, что результат такого каторжного труда был доступным только богатым слоям населения. Так, например, королева Анна Болейн пришла на казнь с крошечной книгой псалмов в золотом переплете с портретом супруга Генриха VIII на обложке. Впрочем, ее это не спасло.
После изобретения печатного станка Иоганном Гутенбергом миниатюрные книги стали очень популярными: маленький размер существенно снижал стоимость книги. Первую карманную книгу Гутенберг напечатал в 1468 году, фрагменты ее до сих пор хранятся в Национальной библиотеке Парижа.
XVI век вихрем принес в жизнь людей массовую печать. И каждый, кто мог позволить себе типографский станок, начал делать свои микрокнижицы. Королева Франции Елизавета I в 1570 году издала собственную миниатюрную книгу с молитвами. Наполеон Бонапарт возил с собой портативную библиотечку из 29 книг, которые складывались в кожаный футляр и в собранном виде выглядели как один обычный фолиант.
В XVII и XVIII веках миниатюрные издания содержали не только религиозные тексты. Во Франции и Англии маленьким форматом издавались словари, альманахи, художественная литература. Книги становились произведениями искусства, так как для их переплетов шли драгоценные металлы, хорошая кожа, самоцветы, перламутр и слоновая кость.
Миниатюрные книги – отдельный вид издательской продукции, для них есть собственный международный стандарт. Миниатюрным изданием считается книга, формат которой не превышает по высоте и ширине 3 дюйма, то есть 7,62 сантиметра. В стандартах СССР миниатюрными книгами считались издания 10 на 10 сантиметров и меньше.
Музей миниатюрной книги в Баку насчитывает около 9 000 экземпляров. Особый восторг у посетителей вызывают микроскопические книги, в которые надо смотреть в микроскоп или в лупу. Каждый год коллекция растет и путешествует по миру, поэтому стоит заранее уточнить часы работы музея, например, позвонив по телефону, указанному ниже. В обычное же время мужей работает с 11:00 до 17:00, кроме понедельника и четверга.
Вход в музей бесплатный!
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.