Ситуация сейчас в экономике России такая, что люди становятся новой нефтью и с помощью налогов создается профицит бюджета. В 2019 году 1,4 трлн рублей собрали лишнего.
Но этого, конечно, мало. Сигнал этому -новый законопроект, согласно которому в 2020 году будет повышен налог для всех, кто платит НДФЛ. А именно с 13% до 16% увеличится налог на всех физических лиц, кто получает официальный доход. Нагрузка возрастет на предпринимателей и большие компании, как это затронет работников еще предстоит увидеть.
Новость не очень хорошая для всех, кто работает официально и зарабатывает больше прожиточного минимума, это понятно.
Но самое интересное, почему возникла мысль о повышении налогов? Я думаю, что дело в инвестициях.
За последний год мода инвестировать разрослась. Еще бы! Ведь в банках под 5% держать деньги уже невыгодно. Другое дело - акции, где доход от 10 до 40% в год.
Имея сумму от 100 тыс на брокерском счете, можно создать себе дополнительный источник дохода. С каждой прибыльной сделки брокер удержит 13%(в скором времени 16%). Правда здорово?
Мне по душе, что люди начинают становиться финансово-грамотными и осваивают дополнительные инструменты заработка. А иницатива с поднятием налогов заденет только спекулянтов, и тут я расскажу одну хитрость.
Вы можете не платить ни 13%, ни 16% и вообще ничего не платить, если правильно инвестируете. Что значит правильно? - это значит держать свои активы более 3-х лет. Хоть на брокерском, хоть на ИИС. Спекулянты также будут платить и проигрывать по налогам и по рынку, а инвесторы продолжат зарабатывать.
Инвестируйте от 3-х лет, а лучше от 5-ти, как советует Уоррен Баффет. Ну а законотворцы еще чего-нибудь придумают, у них работа такая.