«Я улетаю бомбить города спящих людей, которых не знаю. Они не проснутся уже никогда, они навсегда будут преданы раю!» - Дельфин
Для исследования уровня миролюбия*, разработанного аналитиками из Института экономики и мира, отдельно взятых государств мира берут целый набор критериев – политическую и экономическую стабильность, насилие со стороны полиции и спецслужб, участие в войнах и вооруженных конфликтах, уровень террористической угрозы, уровень экспорта оружия, соблюдение прав человека, уровень социальной сплоченности общества. Сразу надо заметить, что чем выше позиция, тем хуже место в рейтинге.
*В российской прессе распространен перевод «индекс миролюбия», что не соответствует истинному содержанию слова «peace»: оценка безопасности проживания, общественного спокойствия.
Самые важные и интересные выводы таковы:
Глобальное экономическое воздействие насилия (стоимость такового во всем мире) составило в 2018 году $14,1 трлн по ППС, что эквивалентно 11,2% мирового ВВП или $1853 на человека. Надо заметить, что модель экономического воздействия насилия 2019 года впервые включает данные о самоубийствах. В докладе отмечается, что экономические последствия самоубийств выше, чем последствия вооруженных конфликтов, и в 2018 году они составили $737 млрд.
В течение 2018 года экономические последствия насилия улучшились на 3,3%. Наибольший прогресс был достигнут в последствиях вооруженного конфликта, которые сократились на 29% до $672 млрд. в результате снижения интенсивности конфликта в Сирии, Колумбии и Украине. Кроме того, существенно сократились экономические последствия терроризма, которые в период с 2017 по 2018 год сократились на 48%.
Средняя экономическая стоимость насилия была эквивалентна 35% ВВП в десяти странах, наиболее пострадавших от последствий насилия, по сравнению с 3,3% в десяти наиболее мирных странах. Сирия, Афганистан и Центральноафриканская Республика понесли наибольшие экономические издержки от насилия в процентном отношении к их ВВП: 67%, 47% и 42% соответственно.
Средний уровень глобального миролюбия очень незначительно улучшился в 2019 году, однако это первый раз, когда индекс улучшился за последние пять лет. Средний балл по странам улучшился на 0,09%, причем 86 стран улучшили свои показатели, а 76 стран зафиксировали ухудшение.
Несмотря на это улучшение, сейчас мир остается значительно менее мирным, чем десять лет назад, а средний уровень миролюбия с 2008 года снизился на 3,78%. За этот период 81 страна ухудшила свое миролюбие, в то время как 81 страна улучшила. Глобальное миролюбие улучшилось только за три из последних десяти лет. Падение миролюбия за последнее десятилетие было вызвано целым рядом факторов, в том числе усилением террористической активности, обострением конфликтов на Ближнем Востоке, ростом региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, увеличением числа беженцев и обострением политической напряженности в Европе и США.
Несмотря на снижение уровня миролюбия во всем мире, наблюдается рост среднего уровня удовлетворенности жизнью и благополучия, восприятия безопасности и доверия к местной полиции и военным. Тенденции в отрицательных личностных чувствах более тесно совпадают с тенденцией в миролюбии. Восприятие стресса, беспокойства и печали в среднем возросло, поскольку мир стал менее мирным.
С 2008 года уровень доверия к самым могущественным странам мира снизился. За последние пять лет доверие к американскому лидерству в мировой политике упало на 17%, что больше, чем доверие к российскому, китайскому и немецкому руководству, причем люди в среднем теперь имеют больше доверия к китайскому руководству, чем к американскому. Это можно было бы связать с падения миролюбия в США, к чему привело ухудшение показателей насильственных преступлений, убийств и политической нестабильности. По уровню доверия на первом месте находится Германия.
В число самых миролюбивых стран попали Исландия (низкий уровень преступности, высокая политическая стабильность, да и армии как таковой Исландия не имеет), Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания являются. Сомали, Афганистан, Сирия (впервые с 2019 больше не наименее миролюбивая так как была потеснена Афганистаном и сейчас занимает почётное предпоследнее место), Южный Судан, Йемен и Ирак являются наименее миролюбивыми. Также обострение конфликта на Ближнем Востоке стало ключевым фактором глобального ухудшения миролюбия. Доклад за 2017 год показывает, что растёт неравенство между между наиболее и наименее мирными странами. С 2008 года 25 наименее миролюбивых стран ухудшили своё положение в среднем на 11,8%, а 25 наиболее миролюбивых стран улучшились в среднем на 1,7%.
Заметен тренд на сокращение милитаризации на 2.6% с 2008 года (это самое большое улучшение из трёх показателей): число военнослужащих на 100 000 человек сократилось в 117 странах, а военные расходы в процентах от ВВП сократились в 98 странах, причем только 63 страны увеличили свои расходы. Однако расширилось влияние терроризма (чуть более 63% стран зафиксировали рост уровня террористической активности) с исторически высоким числом людей, убитых в результате террористических инцидентов за последние 5 лет, но с 2014 года число смертей от терроризма во всем мире всё-таки сокращается.
Несмотря на общее улучшение положения в области охраны и безопасности, существует также ряд показателей, которые ухудшились, включая восприятие преступности и показатели уровня тюремного заключения. Продолжающийся конфликт ухудшился на 8,7%, а уровень безопасности и охраны чуть более чем на 4%.
Европа остаётся наиболее миролюбивым регионом, и после нескольких лет ухудшения в ней было зафиксировано весьма незначительное улучшение состояния мира. 22 из 36 европейских стран зафиксировали улучшение показателя GPI на 2019 год, причем наибольшие улучшения произошли в отношении политического террора, воздействия терроризма, беженцев и ВПЛ (внутренне перемещённые лица — лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооружённого конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны), а также показателей уровня убийств. Однако, несмотря на эти улучшения, общая политическая обстановка в Европе остается неопределенной, а возрождающийся национализм и терроризм остаются существенными угрозами миру.
В это же время страны БВСА (Ближнего Востока и Северной Африки) остаются наименее мирным регионом мира и являются домом для четырех из десяти наименее мирных стран в мире, и ни одна страна из этого региона не занимает более 30-го места в рейтинге. Несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт и нестабильность в регионе, в прошлом году он стал несколько более мирным. Основная часть улучшений пришлась на сферу охраны и безопасности, при этом средний балл улучшился по уровню убийств, тюремного заключения, воздействию терроризма, масштабам политического террора и показателям насильственных преступлений.
Во всех трех регионах Северной и Южной Америки в 2019 году было зафиксировано ухудшение состояния мира, причем наибольшие ухудшения наблюдались в Центральной Америке и Карибском бассейне, а затем в Южной Америке и Северной Америке. Растущая политическая нестабильность является проблемой во всех трех регионах, примером чего являются жестокие беспорядки в Никарагуа и Венесуэле, а также растущая политическая поляризация в Бразилии и Соединенных Штатах.
Украина, Судан, Египет, Северная Македония и Руанда показали самые большие улучшения в мире в индексе за 2019 год. Бутан зафиксировал самое большое улучшение из всех стран, входящих в топ-20, поднявшись на 43 места за последние 12 лет. Из стран бывшего СССР наилучшие места у Латвии (35-е место), Эстонии (38-е) и Литвы (39-е). Беларусь улучшила рейтинг на 4 позиции и вышла на 97-е место.
Заметен подъем Украины на две позиции в представленном рейтинге и занятие 150-го места Северной Кореей и Суданом, связанный с сокращением количества жертв вооруженного конфликта на Донбассе. Кроме того, отмечается сокращение числа беженцев и снижение масштабов политического террора в украинском обществе. Большие надежды авторы доклада связывают с фигурой Владимира Зеленского. Они считают, что новый президент Украины может стабилизировать ситуацию в стране, снизив градус насилия.
Говоря об отечественной действительности мы видим как с приходом к власти Владимира Владимировича, последовавшими за этим взрывами домов и войной в Чечне, а позже рокировкой с Медведевым Россия в глобальном рейтинге миролюбия упала с 131-го места в 2008 до 155-го в 2013, но потом несколько восстановилась до 151-го в 2017 и снова просела до 154-го в 2018-2019, оказавшись между Пакистаном и Демократической Республикой Конго.
В своей речи перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года Путин обозначил повестку дня на новый шестилетний президентский срок и сообщил, какие изменения готовит для России. Мало, кто понял тогда серьезность его выступления. Некоторые могли решить, что он просто хочет попугать мир своей крылатой ракетой с ядерной силовой установкой «Сармат», а Путин тогда дал понять, что Россию ожидает не переворот или либерализация, а военная модернизация: страна окружена и осаждена внешними врагами, нужна новая военная индустриализация, а кто ругает начальство — тот дезертир, изменник, преступник. Собственно, недавний закон о наказаниях за неуважение к власти — из той же милитаристской оперы: нельзя быть недовольным старшими по званию, ибо в военных условиях это — преступление.
Таким образом, глобальный индекс миролюбия на 2019 год показывает мир, в котором напряженность, конфликты и кризисы, возникшие в последнее десятилетие, остаются неурегулированными, хоть и был достигнут определенный прогресс в достижении мира. Несмотря на то, что в некоторых случаях затяжные конфликты начали уменьшаться или, по крайней мере, снижаться, коренные причины многих из этих конфликтов так и не были устранены, и потенциал для вспышки насилия остается весьма реальным. Кроме того, возникли новые трения и возросло недовольство правительствами во всем мире, что привело к усилению авторитарной реакции в некоторых странах.
Автор - Артемий Ермоленко