У каждой семьи есть такие родственники, за которых бывает стыдно. Многие богатые и знаменитые люди имели в своем роду детей, сестер или братьев, которых предпочитали не показывать общественности. Люди с особенностями в развитии могут появиться в любой семье. Но вот относятся к ним все по-разному..
Многие исторические личности с трепетом относились к своим детям, даже если детки имели умственную или физическую отсталость. К примеру, суровый генерал Шарль де Голль сам воспитывал младшую дочь Анну, которой диагностировали синдром Дауна.
Когда малышка родилась, медсестры считали, что девочку лучше оставить в лечебнице. Такие детки жили недолго и умирали в приютах. Однако, генерал не привык бросать семью в беде и принял решение самостоятельно воспитывать малышку. Анна стала любимым ребенком в семье, обласканным вниманием родителей. Она научилась говорить «папа», узнавала его и радостно бежала навстречу. Шарль де Голль не скрывал от общества свою «особенную» дочь. Именно благодаря ему французы поменяли свое отношение к деткам с синдромом Дауна. К сожалению, Анна умерла в 21 год от осложнений после пневмонии. Анна прожила счастливую жизнь, не чувствовала себя обделенной..
Но так было не со всеми «неудобными» детьми знаменитых людей.
Английский принц Джон, Родной дядя Елизаветы II стал изгоем для своей семьи. Мальчик с ранних лет страдал от эпилепсии, поэтому сильно отставал в умственном развитии от сверстников. Младший ребенок короля Георга V и брат будущего короля Георга VI, Джон рос послушным мальчиком. Однако родители все равно были им не довольны. Он отставал от других детей в учебе, был зациклен на себе, не общался со сверстниками и постоянно что-то бормотал себе под нос. В возрасте 11 лет приступы участились. Джон уже не мог принимать участия в общих празднованиях. Королевской семьей было принято решение отправить ребенка в дальнюю усадьбу, а для его обучения нанять частных учителей.
Компанию Джону составила любимая няня и подруга детства Уинифред, которую он знал очень давно. Джон редко посещал семью из-за приступов эпилепсии. Родные стали навещать его лишь на Рождество, чтобы не беспокоить. Принц умер в возрасте 13 лет ночью во время очередного приступа эпилепсии.
Розмари Кеннеди – нелюбимая сестра президента США Джона Кеннеди. Девушка постоянно вызывала раздражение у своих родственников. Она была не такая идеальная, как того хотела семья. Девочка родилась бы здоровой, если бы не роковая врачебная ошибка во время родов. Ее мозг длительное время оставался без кислорода, что и повлияло на умственное развитие. Несмотря на отсталость, Розмари говорила, ходила и имела навыки самообслуживания. Девочку отдали в обычную школу, но программа обучения ей не давалась. Она не могла писать, держать карандаш в руках. Даже в подростковом возрасте девушка не могла писать, нормально читать и владеть столовыми приборами. Сама Розмари ясно видела, что отличается от своих сестёр, и очень переживала. Мать не отдала девочку в лечебницу, а устроила ее в католическую школу-интернат. Там, за доплату монахини присматривали за ней и обучали. В старшем возрасте Розмари стала неуправляемой, неуклюжей и раздражительной.
Это повлияло на принятие семьей рокового решения, которое изменило всю жизнь девушки. Лоботомия была очень популярной в те года операцией. Розмари провели лоботомию в возрасте 23 лет… и очень неудачно. В результате операции умственное развитие Розмари сравнилось с ребенком 2-3 лет. Она утратила навыки, которые имела ранее, перестала разговаривать и ходить. ЕЕ речь стала бессвязной, одна рука отказывалась работать. Розмари поместили в психиатрическую лечебницу, где содержались и другие жертвы неудачной лоботомии. Она умерла в возрасте 86 лет вдали от семьи в отдаленном доме. До конца жизни ее посещала только мать и сестра Юнис. Остальные члены семьи предпочли забыть о ее существовании.
Две двоюродные сестры королевы Елизаветы II - Нерисса и Кэтрин- содержались в психиатрической больнице с диагнозом «имбецильность». Умственное развитие этих дам остановилось на уровне 5 лет и их долго скрывали от общества. Сестры поступили на лечение в 1941 году и пребывали в лечебнице до самой своей смерти. Правда раскрылась только тогда, когда клиника перестала быть частной и перешла в ведение государства.
Королеву часто упрекают в том, что она бросила своих родственниц в беде. Однако Елизавета всегда отвечает, что в тот момент была слишком юна и не могла принимать такие ответственные решения.