После поражения под Сталинградом, враг, оставив Кавказский хребет, спешно отступал в западном направлении. И уже 14 февраля 1943 года повторно был освобожден Ростов-на-Дону, но вот южней, в низовьях реки Кубань, фашисты закрепились, заняв оборонительный рубеж под названием Голубая Линия(или голова Гота), сохранявший хоть какие-то надежды рейху на Кавказскую нефть. За основным рубежом, прикрывавшем подступы к Таманскому полуострову следовало еще 10 промежуточных в направлении Керченского пролива, делая полуостров практически неприступным для наших войск. Занимала рубеж 17-я армия рейха, снабжаемая преимущественно по воздуху, и собиравшаяся закрепиться на Голубой Линии всерьез и надолго.
Зимой 1943 года советские части продолжали наступать, правда их состояние после долгих боев оставляло желать лучшего. Пройдя с 22 февраля по 14 марта до 60 километров, наши части остановились. Враг в свое время отошел на подготовленный рубеж, оставив ряд населенных пунктов. И вот 14 апреля, накопив силы, части РККА снова перешли в наступление, и смогли пробиться к станице Крымская(опорный пункт немецкой обороны), увязнув в боях на подступах к ней. А в небе над Кубанью весной 1943 года разворачивалось одно из самых крупных авиационных сражений ВОВ (мы о нем недавно писали), в котором наши ВВС, ведя тяжелые бои, к лету захватили господство в небе.
Но это будет позже, а пока авиация фашистов была главным средством сдерживания Красной армии, от которой наши части несли основные потери. 29 апреля 1943 года, советские войска, под командованием генерала А.А. Гречко, снова попытались прорвать оборону врага, но успех носил лишь частичный характер - после тяжелых уличных боев 6 мая удалось освободить станицу Крымская(ныне Крымск),после чего наши войска были снова остановлены врагом. А в это время в небе над Крымской шли воздушные бои, в которых порой участвовало одновременно до 80 самолетов с обеих сторон.
В итоге, после весенних боев фронт замер до осени 1943 года. Нет, попытки прорвать Голубую линию предпринимались, но каждый раз были неудачными. И только 16 сентября 1943 года части 18-й армии, перейдя в наступление под Новороссийском, все-таки прорвали неприступный рубеж с южного фаса. Враг начал спешный отход с Таманского полуострова. А красноармейцы приступили к преследованию противника, атакуя по всем направлениям. Так завершились упорные бои за низовья Кубани и весь Таманский полуостров.
Вам так же может быть интересно:
1. Воздушное побоище над Новороссийском в 1943. Начало конца люфтваффе.
2. Небесное побоище над Кубанью 1943. Kрупное поражение люфтваффе.
3. Фашисты взрывали мосты со своими войсками, побоище на Нареве в 1944.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"