Найти тему
Будем знать

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь! (Причины и последствия.)

Фото агентства - Reuters
Фото агентства - Reuters

С первого числа наступившего 2020 года Российская Федерация официально прекратила осуществлять поставку нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики Беларусь. В данный момент времени республика обладает некоторыми, ранее накопленными, запасами нефти, но их суммарный объём весьма мал и по прогнозу специалистов отрасли закончится уже во второй половине января, то есть через неделю или полторы максимум. Сейчас руководство республики Беларусь ищет иные источники пополнения своих запасов.

«Российская нефть сейчас не поставляется. Нагрузка на НПЗ сейчас снижена до минимально допустимого уровня» - сообщил представитель белорусской стороны, в лице пресс-секретаря компании «Белнефтехим».

РФ и РБ не смогли решить вопрос с ценой на нефть и о транзитной ставке за прогон через Беларусь. Судя по некоторым источникам данные разногласия являются следствием увеличения налоговой нагрузки белорусских НПЗ на территории России.

Как известно президент республики Беларусь А. Лукашенко по результатам неудачного телефонного разговора с В. Путиным в последний день 2019 года экстренно созвал встречу с руководством нефтеперерабатывающей отрасли страны.

По результатам данной встречи председатель группы компаний "Белнефтехим" - Андрей Рыбаков заявил, что президент А. Лукашенко принял решение о покупке нефти в для обеспечения нужд страны из иных альтернативных источников. Начнётся эта поставка в ближайшие дни. К таковым могут относится прогон нефти железнодорожным транспортом из стран Балтии или использование реверса трубопровода «Дружба».

Стоит отметить, что не только руководство России, но и никак РФ не симпатизирующее ему руководство Украины очень сомневаются, что Беларусь в состоянии наладить альтернативные поставки нефти, по крайней мере в ближайшее время.

«Я не был бы очень оптимистичен в отношении прогнозов о том, что Беларусь сможет купить альтернативу российской нефти. Не только в наступившем 2020, но и в следующем 2021 году» - высказался глава украинской «Укртранснафты».

В свою очередь, глава отечественной компании «Транснефть», высказался относительно пожелания А. Лукашенко более жестко: «обратить поставки американской нефти по трубопроводу «Дружба» реверсом через территорию Польши это скорее политическое решение.Которое ещё требует серьезного экономического обоснования».

Премьер-министр РФ Д. Медведев ранее заявлял, что нефть не может поставляться ​​без соглашения, которое, на сегодняшний день, не обсуждалось и естественно не подписано.

Авт.: «Как автор статьи хочу обратить внимание на два любопытных факта. Первое: ценовые пируэты А. Лукашенко весьма предсказуемы и уже много лет начинаются в первых числах зимы, благополучно для Минска заканчиваясь, до сегодняшнего дня, аккурат перед каждым новым годом. Однако видимо, в этот раз что-то пошло не по плану. То ли официальный Кремль устал терпеть эти выходки от руководителя государства, который лишь на словах клянётся в своей вечной дружбе с РФ, но на мировом уровне не поддержав ни одно стратегическое решение Москвы, даже такое как признание Крыма в составе России. То ли есть иные подводные камни, о которых, надеюсь, мы скоро узнаем из уст самого Лукашенко. Вторым любопытным фактом является то обстоятельство, что многие страны Балтии, такие как Литва, уже не первый год заявляют о своей готовности поставлять нефть ж/д транспортом в Беларусь из своих портов. Но и тут не так всё просто, не надо быть экономическим гением, чтобы понять, что ключевым вопросом тут является цена, а перевозка нефти цистернами с двумя-тремя «растаможками» подымет её цену, мягко говоря, кратно. Также, та же Литва, крайне не самостоятельное государство, чтобы единоличным решением осуществлять подобные проекты. И закроет она свой трафик при первом же «цыц» со стороны руководства старших товарищей по объединенной Европе. Ведь, не стоит забывать, что А. Лукашенко во всех европейских СМИ уже не первое десятилетие именуется как никто иной как: «Последний тиран Европы» и отношение к нему соответствующее. И санкции его республика имеет и рынок Беларуси завязан на РФ именно по этой причине. Так что поживём – посмотрим. Но я уверен - договорятся, вопрос на каких условиях.»

Если Вам понравилась статья - не забывайте это оценить.