Привет. 04.01.2020
Немного макроэкономики.
Вчера был первый рабочий день МосБиржи и индекс МосБиржи бьет очередной хай. Можно ли его связать с атакой Америки на Иран, скорее это немного повлияло.
К чему эта атака? Скоро выборы в Америке(3 ноября 2020г) у Трампа на мой взгляд дела так себе и вот он дает разрешение на уничтожение ключевого генерала Ирана и конфликт на Ближнем Востоке снова разгорается, на фоне этого нефть марки Brent прибавила сразу 3%. Вообщем-то это повлияло на рост всех нефтяников примерно на +1-2%. Думаю в понедельник(06.01.20) или ближайшие дни, все вернется обратно или поплывет дальше вверх, потому что Иран это так просто не простит.
Война с Ираном Трампу вообще не нужна,поэтому наклевывается вывод, Америка находится в плохом положение, Трамп это понимает, он подогреет нефть этой войной и дальше будет падение рынков, а Трампа на выборах успешно не выберут. Трамп бизнесмен и он точно на этом заработает.
Вот такой интересный график Вам для размышления. Расписывать не буду, а то получится совсем другая статья.
Взято из этой занятной статьи, обязательно прочитайте.
Конечно, это просто теория. Но давайте представим, что так и будет. И что в итоге стоит купить? В идеале, сидеть в кеше и ожидать падения. А потом подбирать голубые фишки, которые через 1-5 лет отмахают огого. Можно подкупать золото, как это начинают делать инвесторы, думаю вы заметили рост золото и золотодобывающих компаний.
С начала декабря золото покупают.
Полюсзолото, Селигдар, Лензолото.
Конечно на падении можно много заработать, но для этого нужно знать много деталей.
Можно конечно дождаться восстановления после кризиса.
На графике сравнил индекс РТС и МосБиржи. Как видите ждать восстановления пришлось бы долго, но использование метода усреднения равномерных инвестиций не позволило бы сразу повешаться)
Что бы мы говорили на одном языке прочитайте про циклические и не циклические компании это и про оценку рынка вот это.
Кризис в России ждут каждый год, в начале 2019 года все УК, аналитики говорили, что кризиса не миновать, завтра или после завтра будет.
Когда он произойдет мы точно узнаем, но давайте заранее к нему подготовимся. Подготовка к кризису это в основном, защита капитала, защита от инфляции. У нас есть бета, по которой мы можем выбрать компании которые реагирует меньше или больше чем индекс. Нам нужны те, которые меньше чувствительны чем индекс, это компании с низким уровнем бета. Коэффициент бета можно найти на многих фин. сайтах. Помимо его, желательно что бы компания была связана с государством, потому что государство обладает субсидиями и различными поддержками, компания должна быть с хорошей капитализацией и низким долгом. Это один из защитных активов, помимо облигаций, валюты, етф.
На мой взгляд, кризиса не будет, но будет коррекция в ближайшее время.
Если было интересно ставь + в комментарии.