В США и Великобритании с 2012 года беременных женщин на сроке между 27-й и 36-й неделями вакцинируют от коклюша. Чуть позже вакцинация беременных женщин от коклюша была введена в календарь прививок в Аргентине, Бельгии, Испании, Австралии и Новой Зеландии. Таким образом в развитых странах защищают новорожденных и детей первых месяцев жизни от заражения этим инфекционным заболеванием.
Для вакцинации беременных женщин от коклюша используют вакцину Tdap, которая лицензирована с 2005 года. У беременных женщин данная вакцина впервые была использована для рутинной иммунизации в 2010 году в США после широкого распространения коклюша и высокой младенческой смертности от него в штате Калифорния. Подробнее про данную вакцину можно прочитать здесь https://www.immunize.org/vis/russian_tdap.pdf
Суть вакцинации беременных женщин от коклюша состоит в том, что после вакцинации в организме женщины вырабатываются защитные антитела и передаются через плаценту ребенку. Полученного от матери иммунитета новорожденному хватает, чтобы быть защищенным примерно до 4-6 месячного возраста. Как раз до того момента, когда в организме ребенка будет достаточно собственных защитных антител после 2-3-х доз вакцины, которую начинают вводить с 2-3-х месячного возраста. В мире нет вакцины от коклюша, которую можно применять у детей младше 2-х месяцев. А эта возрастная группа детей самая уязвимая для коклюша.
От кого новорожденный и ребенок первых месяцев жизни может заразится коклюшем*:
- старшие брат или сестра (средний возраст 8 лет) - 35,5%
- мать - 20,6%
- отец - 10%
- бабушка и дедушка - 7,6%
- дядя и тетя - 6,5%
- неуточненные контакты, няни, друзья, дальние родственники - 20,7%
*Данные взяты из исследования Skoff at all, Pediatrics 2015, 136:635-641
Как защитить малыша в первые месяца жизни?
ВОЗ рекомендует «стратегию кокона» – это вакцинация всего окружения будущего младенца еще до его появления на свет. Так передача инфекции в семье не происходит, а в 2-3-месячном возрасте начинаются прививки комбинированной (5-6-валентной) вакциной, содержащей в том числе и коклюшный компонент.
В России не зарегистрирована вакцина Tdap, которой можно вакцинировать беременных женщин. Но "стратегия кокона" может быть реализована в нашей стране с помощью вакцинации окружения новорожденного ребенка вакциной Адасель - комбинированная бесклеточная вакцина для ревакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка для людей от 4-х до 64-х лет. Вакцина зарегистрирована в России с 2018 года. В мире используется с 1999 г, после того как впервые прошла регистрацию в Канаде.
С 18.11.2019 года в Региональный календарь профилактических прививок г. Москвы включена ревакцинация от коклюша комбинированной бесклеточной вакциной в возрасте 6-7 лет. Т.е.сделать данную прививку ребенку 6-7 лет можно и по ОМС в обычной городской поликлинике.
Адасель не подходит для вакцинации беременных женщин!
Вопреки расхожему в сети мнению антипрививочников, что коклюша нет в Москве и переносится он легко, с полной ответственностью говорю, что коклюш в Москве есть! С октября до настоящего времени я лично подтвердила коклюш у трех пациентов, учитывая, что прием я веду только по выходным дням и в тихой семейной клинике. А дети до 3-х лет от коклюша даже умирают. Данные Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по летальности от коклюша в РФ: 2014 год - 1 случай в Калининградской области, 2015-2016 гг - не зарегистрировано летальных случаев, 2017 год - 1 случай в Москве.
Уважаемые читатели, публикации на канале "Доктор ШАнС" не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Мои дистанционные консультации
Желаю здоровья Вам и Вашим близким , Анастасия Сергеевна Шугаева - врач с добрым сердцем и пытливым умом.