Наше поведение во взрослой жизни во многом определяется тем, как прошло наше детство.
Наши привычки, наша реакция на те или иные события, наши убеждения, которыми мы руководствуемся при принятии решений, — это эхо, отражающее голоса наших родителей.
И если у вас сейчас есть серьезные трудности с деньгами, то скорее всего это означает, что и ваши родители не умели правильно обращаться с деньгами (а, значит, не смогли вас этому научить).
Проблема распространенная, но вполне решаемая. А как именно ее решить, мы поговорим в нашей сегодняшней статье.
Обвинять родителей в том, что они вам чего-то когда-то давно недодали — признак крайнего инфантилизма:
- Покопайтесь в себе и найдите, какие непродуктивные привычки родителей вы взяли в свою взрослую жизнь, и избавьтесь от них.
- От привычек, а не от родителей — родителям же стоит сказать «спасибо».
Есть такая поговорка: «Дети смотрят, дети повторяют». Что из перечисленного ниже стали повторять вы?
1) Излишняя бережливость.
Возможно, у ваших родителей не было достаточно денег, чтобы купить вам все то, что вы хотели, и им приходилось ограничивать ваши «хотелки».
Результатом этого, чаще всего, становится неконтролируемое желание тратить на себя большие суммы (при этом, зачастую, покупая совсем ненужные вам вещи).
Как это можно «вылечить»:
- Самый простой способ — поговорить с родителями. Скорее всего, они объяснят вам, что не видели другого выхода в той жизни, которой вы тогда жили. Даже если вы это понимаете и без их объяснений, для того чтобы «закрыть гештальт», важно услышать такие слова именно от них.
- Вместо излишней бережливости (и необдуманных трат) приучайте себя к по-хозяйски бережному отношению к финансам. Для этого заранее планируйте предстоящие вам крупные расходы, составляйте «план покупок» и тратьте деньги, ориентируясь на него.
2) Избалованность.
Другая сторона монеты «излишней бережливости» ничем не лучше.
Если родители сами в детстве были ограничены в каких-то благах, то своим детям они стараются дать самое лучшее — и подчас «перегибают палку».
В результате ребенок привыкает к тепличным условиям, вещам из класса «лакшери» и обретает уверенность, что всю жизнь должно быть только так и не иначе (без особых усилий с его стороны).
Как это можно «вылечить»:
- Если ваш доход не позволяет вам покупать дорогие вещи без долгого процесса накопления требуемой суммы денег, то необходимо строго воздерживаться от кредитов (т.к. кредиты лишь увеличивают размер имеющихся проблем с деньгами).
- Измените свое мышление. Вместо того, чтобы постоянно тратить деньги, нацельтесь получить то, что значительно дороже, — финансовую свободу.
3) Неумелое обращение с деньгами.
Если ваши родители финансово безграмотны, то совершенно не удивительно, что им было сложно привить вам правильные «денежные» привычки.
Например, старшее поколение все еще убеждено, что инвестировать опасно, что банкам доверять нельзя, и что деньги нужно хранить дома, «под матрасом»:
- У такого избыточно пессимистичного взгляда на мир финансов есть свои веские причины — ведь ваши родители застали не самые удачные годы для нашей странф.
- Но времена меняются, и жить как премудрый пескарь становится бессмысленно.
Что делать: Найдите и прочитайте любую книгу по личным финансам.
Это будет очень просто — научиться «дружить» с деньгами и умело приумножать их количество.
4) Привычка опираться на других.
Если ваша мама привыкла, что муж решает все финансовые вопросы, а ей остается только заниматься домом и детьми, то она не учится правильному обращению с деньгами.
И, соответственно, дети, глядя на нее, особенно девочки, могут перенять эту модель поведения — нужно дождаться «принца на белом коне», который возьмет на себя все проблемы (в т.ч. финансовые).
Однако, принцы могут появиться, а могут и нет!
А жить на что-то нужно и кушать хочется (как минимум, три раза в день). Поэтому учитесь самостоятельно содержать себя, не ожидая помощи от других.
ПРАКТИКА. Учимся всегда быть «при деньгах».
Чтобы обрести достаток и финансовое благосостояние, достаточно сделать несколько простых шагов:
1) В первую очередь, вы должны «платить себе» и только потом другим. Другими словами, привыкайте с каждого полученного дохода сразу же откладывать некоторую сумму (как вариант, 10-20%).
2) Найдите посильную подработку. Даже самый маленький дополнительный доход позволит вам начать откладывать и копить деньги без особых проблем для своего семейного бюджета.
3) Накопите «подушку безопасности», после чего переключайтесь на инвестиции.
Это позволит вам постепенно сформировать финансовый капитал, доходы от которого будут полностью обеспечивать вас и всю вашу семью.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ