Найти тему
Дневник киноведа

Пять актеров-долгожителей отечественного кино

Для настоящего творца искусство – это судьба, дающая силы жить, творить и любить. Многие творческие люди буквально не могут жить без своей профессии и не оставляют ее до самых преклонных лет, восхищая окружающих своей энергией и трудолюбием. Сегодня мы вспомним пятерых актеров-долгожителей, без преувеличения отдавших всю свою жизнь служению искусству и ставших настоящими символами отечественного кино и театра для нескольких поколений.

1. Николай Анненков (1899 – 1999, 100 лет)

Николай Анненков на сцене Малого театра в день своего 100-летнего юбилея (1999 г.)
Николай Анненков на сцене Малого театра в день своего 100-летнего юбилея (1999 г.)

Первым отечественным актером, отметившим свое 100-летие на сцене, стал артист Малого театра Николай Анненков. Свою сценическую карьеру он начал еще в начале 1920-х, а в 1928 году впервые появился в кино, где сыграл в общей сложности около 30 ролей. Пожалуй, самая известная роль Анненкова в кино – полковник Александров в фильме “Тимур и его команда” (1940 г.) Впрочем, главной любовью Анненкова на всю жизнь остался театр – именно ему он посвятил большую часть актерской карьеры, исполнив более 200 ролей. В день своего 100-летнего юбилея актер появился на сцене своего родного Малого театра в роли Луп-Клешнина из трагедии А. К. Толстого “Царь Борис” и отыграл целый акт. Николай Анненков стал первым отечественным актером, встретившим свой 100-й день рождения на сцене, – впоследствии его рекорд смог побить лишь Владимир Зельдин (о нем – чуть ниже).

2. Владимир Этуш (1922 – 2019, 96 лет)

Владимир Этуш в короткометражном фильме "Старый вояка" (2018 г.)
Владимир Этуш в короткометражном фильме "Старый вояка" (2018 г.)

Владимир Этуш не нуждается в представлении – все мы знаем и любим его Карабаса-Барабаса, товарища Саахова или стоматолога Шпака. Свою актерскую карьеру Этуш начал еще в годы войны, впервые выступив на сцене театра им. Вахтангова, где и остался служить на всю жизнь. За свою долгую актерскую биографию Этуш сыграл множество ролей самой разной жанровой принадлежности – на его счету роли и в драмах, и в комедиях, и даже в детском кино. Актер выходил на сцену до последних дней, а в поздние годы даже решился на смелый творческий эксперимент, исполнив женскую роль в спектакле “Бенефис” по пьесе Н. Птушкиной. Более того, даже в преклонном возрасте он не оставлял кинематограф – свою последнюю роль в кино Этуш исполнил в возрасте 96 лет, сыграв ветерана Первой мировой войны в короткометражном фильме Сергея Батаева “Старый вояка”.

3. Владимир Зельдин (1915 – 2016, 101 год)

Владимир Зельдин на сцене Театра Российской Армии в день своего 100-летнего юбилея (2015 г.)
Владимир Зельдин на сцене Театра Российской Армии в день своего 100-летнего юбилея (2015 г.)

Конечно, наш список был бы неполным без Владимира Зельдина. Он пришел в кино в далеком 1938 году, а спустя три года сыграл свою первую “звездную” роль – в картине Ивана Пырьева “Свинарка и пастух”. В дальнейшем зрители могли увидеть его еще в нескольких десятках картин, самые яркие из которых – “Карнавальная ночь”, “31 июня”, “Десять негритят” и другие. Впрочем, даже после громкого успеха на экране Зельдин не оставил театр и посвятил ему большую часть карьеры – на счету актера более 70 ролей в спектаклях. Свой 100-й и 101-й дни рождения актер по традиции встретил на сцене родного Театра Российской Армии, где не просто исполнял роль, но еще и пел и танцевал. Надо сказать, что именно Зельдину принадлежит впечатляющий рекорд – он стал единственным профессиональным отечественным актером, не оставившим профессию даже в 101 год.

4. Николай Дупак (род. 1921, 98 лет)

Николай Дупак в короткометражном фильме "Подъемная сила" (2014 г.)
Николай Дупак в короткометражном фильме "Подъемная сила" (2014 г.)

В отличие от вышеперечисленных актеров, имя Николая Дупака не так известно широкой аудитории, однако его жизненная и творческая судьба не менее интересна – на его счету около 70 ролей в кино (самые известные из которых – в фильмах “Служили два товарища”, “Интервенция”, “Бумбараш”) и более 90 – в театре. Кроме того, на протяжении 26 лет Дупак занимал должность директора Театра на Таганке, который при нем достиг наибольшего расцвета. Именно Дупак пригласил в театр актеров и режиссеров, вскоре прославивших его на весь мир, – Юрия Любимова, Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина, Николая Губенко и других. Кстати, до прихода актера на руководящую должность название театра звучало намного более прозаично – “Московский государственный театр драмы и комедии”, и именно Дупак придумал ему новое звучное имя “Театр на Таганке” и легендарную квадратную эмблему.

5. Инна Макарова (род. 1926, 93 года)

Инна Макарова в фильме "Тайна Снежной Королевы" (2016 г.)
Инна Макарова в фильме "Тайна Снежной Королевы" (2016 г.)

Как и у Владимира Этуша, кинокарьера Инны Макаровой началась в годы войны, однако настоящее признание пришло к ней после выхода фильма Сергея Герасимова “Молодая гвардия”, в котором актриса исполнила одну из центральных ролей. В то время молодой актрисе прочили блестящую карьеру как в кино, так и в театре, однако Герасимов настоял на том, чтобы Макарова полностью посвятила себя экрану, заявив, что она “нужна для кинематографа”. За свою долгую актерскую карьеру Макаровой посчастливилось работать с ведущими советскими кинорежиссерами “старой гвардии” – Иосифом Хейфицем, Александром Зархи, Львом Кулиджановым и другими. Кроме того, фильмы с ее участием отличаются жанровым разнообразием – в фильмографии Макаровой есть и драматические, и лирические, и комедийные роли. Из недавних появлений актрисы на экране можно отметить сказочную ленту “Тайна Снежной Королевы” (2016 г.) – в ней она сыграла Фею Времени.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Вторая часть статьи: "Пять актеров-долгожителей отечественного кино. Часть 2"

Читайте другие наши статьи об отечественном кино: