Иногда для того, чтобы получить желаемое, нужно немного отпустить ситуацию. Ипотеку я хотела рефинансировать уже давно, но только недавно у меня получилось это сделать=)
Мы купили квартиру в 2017 году по ставке 11% на 20 лет. Платеж был соизмерим с арендной платой за квартиру, которую мы снимали до того, как переехали в собственное жилье. Я специально выбрала большой срок ипотеки, чтобы платеж по ней был посильным и не напрягал, предполагая в дальнейшем с ростом доходов и окончанием ремонта рефинансировать ипотеку на меньший срок, увеличив при этом платеж. Мы купили квартиру в новостройке, поэтому ожидались большие расходы на ремонт и обустройство жилья, поэтому платеж должен был быть минимальный, у нас он составил 11 000. Этого можно добиться, взяв ипотеку на максимально большой срок.
Как только мы закончили с ремонтом и обустройством дома, ставки по ипотеке, как назло, начали расти. Мы не особо расстроились, т.к. платеж по ипотеке был такой же, как мы платили до этого, снимая квартиру, так что мы привыкли=) Хотя, конечно, было обидно, что планы немного изменились.
Нужно отметить, что при рефинансировании нужно оформлять много документов, платить различные пошлины, заново делать страховку. Если разница в процентных ставках небольшая, то она не покрывает всех расходов, связанных с оформлением самой сделки. Так что я стала ждать, когда ставка упадет ниже 10%.
В сентябре нам позвонили из популярного банка с предложением рефинансировать ипотеку по ставке 9.5%. Мы с радостью согласились.
Мы связались с менеджером, приехали в банк и заполнили анкету. Это заняло около получаса времени, спустя час пришла смс с одобрением. Все общение происходило удаленно с менеджерами банка либо в телефонном режиме, либо через интернет. Пришлось немного побегать, чтобы собрать недостающие документы - у нас не было тех.паспорта на квартиру, его оформление обошлось в 2500. Справку об остатке задолженности заказали в первом банке через интернет - она пришла на почту спустя минуту. Необходимо также было предоставить отчет об оценке квартиры - он обошелся в 4000. Просто пришел молодой человек и сфотографировал все помещения в квартире с определенных сторон.
После одобрения мы подписали все документы и оформили новый договор об ипотеке. Согласие первоначального банка-кредитора не требовалось, мы никого не уведомляли и практически никак не взаимодействовали с первым банком, все справки заказывали через интернет.
Оформляли сделку через МФЦ. При рефинансировании часть пошлины оплачивает банк. Также необходимо было оформить страховку жизни и квартиры, все это обошлось в примерно 9000 рублей.
Процедура рефинансирования относительно легкая, но необходимо держать руку на пульсе и следить за всем, что происходит. Менеджеры в банках нам попались нерасторопные, они не особо торопятся оформлять документы, часто их теряют и забывают вам сообщить о каких-то трудностях, поэтому необходимо все проверять и контролировать.
Самый большой недостаток - долгое ожидание и низкая квалификация менеджеров. Все приходится выяснять самостоятельно, проконсультировать вас никто не в состоянии, всю информацию приходится проверять раз по 10.
В результате, в общей сложности процедура рефинансирования обошлась нам примерно в 17 тысяч рублей.
Было: ипотека 11% сроком на 20 лет, платеж 11 000. Стало: ипотека 9.5% сроком 10 лет, платеж 13500. Приятно то, что при таком сроке кредита само тело долга сокращается заметно более резвыми темпами.
Если ставки по ипотеке так и продолжат падать, планирую оформить еще одно рефинансирование, это определенно стоит того.