В феврале будет ровно четыре года, как я живу в Финляндии. За это время сменила два города. Обучилась на языковых курсах и в школе профмастерства. Нашла работу. А причина, по которой я опасалась переезжать в новую страну, была совершенно прозаическая.
Так как у меня уже возраст такой, когда привыкают к определенному укладу жизни, то боязно с ним расставаться. Тем более, что люди-то разные. А я как раз из консерваторов. Я уж если к чему привыкла, то хочется, чтобы все это было в шаговой доступности )). Тем более, что про Финляндию всякие «страсти» рассказывали. Вплоть до того, что и хлеб у них не такой, как у нас. Ну и других продуктов, из которых мы по обыкновению готовим свои разносолы, у них нет. Гречки там, сгущенки.
Оказалось, не все так плохо. И гречку мы нашли, и сгущенку — ешь не хочу. Вот с селедкой не повезло, про это недавно я рассказывала (ссылку поставлю в конце этого материала). Но по большому счету жаловаться не на что. И тут я недавно узнаю, что многие, кто приезжает в Финляндию пожить и поработать, или просто, как туристы, не могут найти такой простой продукт, как вареная колбаса!
Мы же, рожденные в СССР или в России, не мыслим себе жизни без хорошего бутерброда с вареной колбасой, согласитесь. Вроде бы и завтрак без нее неполный, и чай на ужин какой-то пустой выходит. Конечно, за всех не скажу, но когда у нас в доме бывала колбаса (а это с советском детстве случалось далеко не всегда), то жизнь сама собой налаживалась. Даже не приходилось, как дяде Федору с Матроскиным, бутерброд вверх ногами есть, потому что при любом раскладе, как его не верти, выходило вкусно и весело.
Не могу сказать, что переехали мы в Финляндию ради колбасы. Слава богу, сейчас и в России ее хватает, даже с избытком. И все же, когда мы начали ходить за продуктами в новой стране, помню, немного покоробило совершенное отсутствие (кажущееся - скажу, забегая вперед) именно вареной колбасы. Ряды копченой нарезки и ветчины — просто глазом не охватишь. Множество! Прилавки ломятся. А где же, простите «докторская», где «останкинская»? Ну не сами эти виды, но что-то похожее? Нету... Вот чудеса.
Но потом мы поняли, в чем секрет. Видимо, и впрямь у финнов вареная колбаса не такая популярная. И в салаты ее не крошат, как у нас в знаменитый «оливье», чаще используют ветчинные нарезки. Но в широком доступе она, конечно, имеется. А не видно ее, потому что кусками ее не продают — нет такой традиции. Только сразу батонами! Примерно по полкило или килограмму. И батоны эти упакованы в непрозрачную пленку. Поэтому я сослепу просто пробегала мимо них. Глаз не цеплялся. Вот они — стоят недорого, от 4.50 за килограмм.
И вы не поверите: за четыре года проживания в Финляндии я так ни разу их и не попробовала. Потому что я консерватор, как и говорила ранее. Как я куплю кота в мешке (то есть в непрозрачной упаковке), если не видно, что там внутри?! А вдруг там содержится внутренность, которая не понравится мне на вид и на вкус? Тем более, что покупать нужно не кусочек, попросив, как у нас в России, продавца отрезать грамчиков 100, а сразу большую упаковку. Кто ее потом есть будет, если с первого укуса не получится у нас любовь с этой колбасой?
Но не все так плохо! Любимый бутерброд к чаю я сооружать и в Финляндии намастрячилась. И выручают нас вот такие маленькие квадратные упаковки по 250 граммов, где разная колбаса ломтиками. Среди таких в магазине сети «S-market» мы обнаружили вид под названием «Gouter» марки «Rainbow», который я до сих пор не знаю, как произносить, но мы окрестили ее «гутей». И эта «гутя» очень даже похожа по вкусу на нашенскую, родимую вареную колбасу, которую я так любила в детстве. Я ее рекомендую всем туристам, которые выбрались в продуктовый и решают, чего бы им прикупить на ужин. Эта колбаса не обманет ваши ожидания.
Специально для вас я выписала с упаковки, что в нее входит. Изготовлена она в Финляндии. Из свинины, которую производят в Финляндии и Германии. Содержания мяса в ней 68%. Помимо этого в продукт входит вода, свиная шкурка, соль, стабилизатор E450, декстроза, ароматизатор, антиоксидант E310, специи, регулятор кислотности E330, консервант E250. Особо отмечено, что продукт без глютена, то есть грубо говоря, хлеба, муки, манки в составе точно быть не может. Вам решать, полезная эта колбаса или вредная с таким набором примесей. Но я думаю, что сегодня и в российской хватает всяких добавок под литерой Е.
Что ж, приятного аппетита! Отправляюсь подзакусить бутербродом. Хотя это и вредно на ночь глядя ))
Продукт, который в России на любом прилавке, в Финляндии днем с огнем не сыщешь
Советский лозунг «Два батона в одни руки» пригодился в Финляндии
Как ничейная колбаса научила меня финский менталитет ценить
Волшебные бренды Финляндии, которые вас не разорят
Ржаной хлеб - простое и недорогое лакомство Финляндии
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!