Расчет будем делать на примере дома с посчитанными затратами на утепление стен и потолка с 200мм до 500мм, пола с 200 мм до 400 мм.
Высота потолков 2500 мм.
В доме проживают четверо, воздухообмен 120 м3/ч. Температура внутри +24С. Окна 12 м2
Сумма затрат была окончательно рассчитана тут 160457 рублей.
Попутно, оценим долю утеплителя (крошка минваты по 600 р/м3, причем взята дорогая, за уралом, с транспортными на 260 км):
Объем (стены+пол+потолок) 81,92+16,7+24,98=123,6м3. Цена 74 160 рублей. Доля 74160/160457=0,46.
Можно использовать эту долю, как ориентир. Посчитали потребный объем утеплителя, его цену, разделили полученную сумму на 0,46 - получили оценку стоимости всего проекта. С сопутствующими материалами, транспортными и работой.
Считаем теплопотери ограждений слоем 200 вкруговую и 500 (400 для пола)мм утепленного варианта. Принципы расчета с примером изложены тут, соотв. можно без особых разъяснений. Площади:
Стены: (8,125+10,29)*2*2,5-12=80,1 м2
Пола и потолок по: 8,125*10,29 =83,6 м2
Тепловые сопротивления с учетом каркасов для Сочи, Москвы, Вологды, Томска (там одни условия по влажности - Б, поэтому одно значение теплового сопротивления). В по ссылкам - расчетные модели ограждений.
Стены: 200 мм - 3,94. 500 мм - 11,1 м2*С/Вт.
Потолок: 200 мм - 3,94. 500 мм - 10,88 м2*С/Вт.
Пол: 200 мм - 3,84. 400 мм - 7,78 м2*С/Вт.
Результаты расчета окупаемости.
Считать на коленке долго и много, накидал табличку, кому не лениво - качайте, там можно поиграть с цифрами. Тут результаты:
Анализ результатов.
Вначале просто сама цифра затрат.
Дом 9,2*11,3 при утеплении от слоя 200 до 500 мм, становится дороже на 160 тыс.
Далее, и Вологда, и Томск, дают вполне вменяемые сроки окупаемости, даже на текущем тарифе.
Москва и тем более Сочи - будет сокращение сроков окупаемости за счет снижения издержек на кондиционирование.
Я не буду считать альтернативу в виде долговременной инвестиции в банк. Кому интересно, считайте сами. Причина простая:
В конце 80-ых у кучи воркутинских шахтеров предпенсионного возраста, в тогдашней сберкассе, лежало по 30-50 тыс. Лежали дома с мебелью на Большой Земле, машины, моторки... - лежала сытая комфортная жизнь.
Не вылежала.
На мой взгляд, длительными инвестициями, биржевыми спекуляциями и пр. нужно либо заниматься предметно, либо не связываться вообще. В массе своей, заканчивается печально.
Про газ. Сегодня, уже открыто и с высоких трибун, про дисбаланс между стоимостью кВт*ч от газа и электро. Технически обусловлена - дельта в полтора раза, как в той же Европе. Этот дисбаланс неизбежно будет выравниваться.
Полагаю, что ожиданий выравнивания в сторону снижения электро-тарифа - нет ни у кого.
Окна, рекуперация.
Разумеется, этим тоже нужно заниматься. Точно таким же подходом, через оценку времени окупаемости. Расчеты там гораздо проще, поэтому не буду разворачиваю отдельно. Коротко:
Окна. Разница на квадрат двухкамерного пакета с обычными стеклами и навороченного, с двумя I-стеклами, аргоном - менее 1000 р/м2. На мой взгляд, выбирать обычные, сегодня бессмысленно. Это до 12 тыс. руб, на весь дом, с 12 м2 окон и уменьшение потерь окон в 2-3 раза (если верить приложению К СП "Теплозащита".
Рекуператоры. Идея воздухообмена вообще сводима к "взять свежий воздух из-за стенки и выкинуть отработанный за стенку".
При этом, мы ведем дорогие вент-каналы, для управляемости втыкаем туда заслонки с приводами стоимостью, как линкор, дырявим кровлю, строим трубу...
Да, все это оправдано в многоэтажках. А у малоэтажки, есть шанс использовать тот самый факт, что чистый воздух, прямо за вот этой стенкой и что достаточно эту стенку продырявить и установить в эту дырку, какую-то хреновину работающую, как рекуператор.
Такие хреновины есть, это рекуператоры на ТА. Подробнее по этому (на мой взгляд самому перспективному для частных домов) направлению - тут.
Неучтенки в расчете, дополнительные доводы "За".
Не учтена реальная длительность отопительного сезона, нормативное начало отопительного с пятидневки со среднесуточной +8С - очевидный бред. В средней полосе включение обогревателей летом, никого в шоковое состояние не вводит. В реальности, отопление включают гораздо раньше, чем +8 улицы.
Не учтено бытовое тепловыделение, инсоляция.
Не учтено снижение длительности отопительного, вследствие снижения потерь. За счет нагрева бытовым тепловыделением, инсоляцией, отопление у хорошо утепленного дома, включится позже, срок окупаемости сдвинется в сторону уменьшения.
Не учтено существенное (десятки тысяч рублей) снижение издержек на отопительное оборудование, вследствие снижения потребной мощности отопителя.
Из практики моего дома. Все потери дома (ограждения, окна, вентиляция) около 45 Вт/С. Это означает, что при -30С улицы и +24С в доме, потребная мощность на отопление 54*45=2430 Вт.
Это означает, что мне не нужно покупать котел на 10 кВт, что мощности теплового насоса в 3 кВт и за 40 тыс. - мне за глаза.
При таком теплосъеме, у меня избыточным будет самый дохлый и дешевый циркуляционный насос для теплого пола.
Не нужно гадать, где взять потребные 15 кВт, если в этой деревне, больше 5 кВт не светит.
Мне за глаза, при отключении электричества, генератора на 3 кВт, в т.ч. и для отопления дома. Практика при -5С улицы, расход 10 литров за 13 часов. Это и на подогрев горячей, холодильники, морозилку, свет, электронику, отопление. Т.е. в плане быта, не меняется ничего.
И т.д. и т.п.
Перспективы. Нет объективных причин, ожидать снижения темпов роста тарифов, в мире, энергетика которого основана на сжигание углеводородов. Которые, с каждым годом, добывать все сложнее. Лезем в шельфы, в глубину растут цены.
Должно быть понимание, что строим на ЗП, а доживать будем на пенсию. И если на 5 тыс. с ЗП 50-70 тыс - можно плюнуть, то с пенсии 15 тыс. - это треть дохода. Я уже не говорю, что сегодняшняя ЗП, завтра может просто накрыться.
Естественно, каждый выбирает сам. Цель статьи - дать цифры для основы выбора. И, показать, что рекомендации СП Теплозащита, отнюдь не являются истиной в последней инстанции. Фактически, в статье расчеты для превышения норматива в 2,5-5 раз и на мой взгляд, нет полной безнадеги в окупаемости.
Ложка дегтя.
Нет исчерпывающих исследований работы фасада в сверхутепленных домах. Речь в первую очередь про влагонакопление.
Фасад в таком доме, по сути, работает в режиме нежилого здания, подводимая тепловая мощность - единицы Вт/м2. Гарантированно, периодически будут возникать оледенения стен, возможен конденсат (в теплый период) и какая-то часть влаги, будет сорбирована стеной. Подробнее эту тему, пожалуй распишу в отдельной статье.