Найти в Дзене
ИнвестСад

Озвучены основные позиции государства в отношении ИИС. Что ждать от 2020 года

Страхование. Вклады граждан на ИИС на данном этапе развития экономики не будут страховать от риска банкротства брокера. Поэтому последствия разорения брокера инвесторы будут нести на своих плечах в полном объёме. Позиция обоснована финансово огромной нагрузкой на добросовестных крупных брокеров в случае создания компенсационного фонда, которые фактически будут нести ответственность за недобросовестных брокеров. Решено пока не вмешиваться в данный вопрос и оставить его на саморегулирование рынка без вмешательства государства.

Налоговый вычет. Государство будет концентрировться на развитии ИИС с типом налогового вычета: на полученные доходы. Государство начинает утрачивать интерес к продвижению ИИС с типом вычета: на взносы, поскольку по мнению государства такой тип пассивного инвестирования не способствует развитию изначальной цели создания ИИС - в виде реальной активности населения в инвестировании, изучение инвесторами продуктов финансового рынка, экономики и т.д. По мнению государства, гарантированный вычет на взносы ведет к пассивности инвестора, финансовой безграматности, непонимании в продуктах финансового рынка.

-2

Категоризация инвесторов на группы. Обсуждается разделение инвесторов на квалифицированных и не квалифицированных. Одним из вариантов разделения инвесторов предлагается ввести в законодательство норму в отношении неквалифицированных инвесторов. С целью повышения финансовой грамотности и стимулированию инвесторов к изучению рынка ценных бумаг предлагают ввести тестирование инвесторов. Данное положение по мнению государства будет являться шлакбаумом препятствующим к потере средств инвестора. Предлагается установить сумму 100 тысяч рублей, которую инвестор может инвестировать без ограничений как неквалифицированный инвестор. При этом какого либо обязательного требования к размеру капитала квалифицированного инвестора не устанавливается. Предлагается ввести обязательное тестирование для допуска к работе с иностранными ценными бумагами, и рядом других бумаг.

-3

Законопроект находится на последней стадии своей текстовой версии. Возможность его принятия весной 2020 г.