Найти в Дзене
Мурманский вестник

Александр Пересвет: «Я профессиональный разгильдяй!»

Человек-наковальня, гнущий голыми руками гвозди, приехал к нам на скутере

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев

Когда он первый раз отправился на скутере из Москвы в Териберку (было это летом прошлого года), опытные байкеры крутили пальцем у виска: «Он нормальный, вообще? Да по нашим дорогам он и полпути не проедет, развалится его игрушечный аппарат на куски...» А он доехал и принял участие в фестивале «Мотобухта», чем снискал сразу же уважение в байкерском сообществе. И вот новое путешествие - по тому же маршруту, но... зимой, в снег, метель, гололед!

Александр Дубровин, взявший себе имя русского героя-богатыря Пересвета, хорошо известен в среде экстремалов. Он со своими достижениями дважды попадал в Книгу рекордов России. Коронный трюк - на его животе огромной кувалдой один за другим разбивают на куски 25 кирпичей. Александр гнет стальные сковородки и гвозди, разрывает алюминиевые кружки. Иногда его называют самой сильной шеей России за то, что может тянуть за собой на тросе многотонный внедорожник. Или человеком-наковальней. С этим трюком он выступал на Первом канале в шоу «Я могу».

С Александром Дубровиным я познакомился на «Мотобухте» в Териберке. Тогда, хоть и воодушевленный удачной поездкой из столицы до берега Баренцева моря, он еще не думал, что захочет преодолеть снова этот путь зимой.

- Как-то позже, уже вернувшись домой, общался с мурманскими байкерами из «Ночных волков». Я и скажи им, мол, хочу поехать на скутере к вам на Новый год. Они мне: «Ты псих, что ли? Это вообще нереально зимой!». Я говорю: «Поеду». «Ну, ладно, - соглашаются, - мы тебя поддержим, встретим, сопроводим».

И вот он снова здесь.

-2

Простенький 50-кубовый китайский скутер «Весна». Раньше, чтобы ездить на таких, даже права не были нужны. Шипованная резина, накладки-утеплители на руль, чтобы руки не отморозить, вещей минимум. Мороз Александру не страшен - у него есть экспериментальный суперкомбинезон, выдерживающий температуру до минус 110 градусов. В таком Федор Конюхов ставил рекорды, летая на воздушном шаре.

- Выехал я 1 января, - рассказывает Пересвет, - потому как не пью, чего дома сидеть. Под Петрозаводском попал в пургу, выбрался. Сразу скажу, с погодой мне не повезло. Мне бы градусов 20 морозца, а тут попал в «качели»: плюс три - минус три, гололед, снежная каша. Я, конечно, в этой каше тонул, в среднем ехал по 30 километров в час. Крутило, вертело меня на дороге, но, слава богу, обошлось без падений. Все этапы поездки фиксировал на фото, собирал чеки на бензозаправках, чтобы потом, вернувшись, доказать - да, я действительно добрался из Москвы в Заполярье зимой на скутере. До этого подобных путешествий не совершал никто!

- Александр, - спрашиваю я, - а кто ты в обычной жизни, есть ли профессия, чем занимаешься, когда не ставишь рекорды?

- Я профессиональный разгильдяй! - смеется Пересвет.

Да уж, разгильдяй!.. Профессиональный мототурист, спортсмен-экстремал, он пропагандирует здоровый образ жизни, занимается благотворительностью, помогая больным детям, тренирует семинаристов Сретенского монастыря, показывая удаль богатырскую, а на телеканале «Спас» учит всех готовить вкусные и полезные блюда старинной русской кухни.

- А что дальше? - интересуюсь у гостя. - Какие планы, какие рекорды будешь ставить?

- О, нет, пока не буду раскрывать. Предложений очень много. Вот, к примеру, хотят меня в ближайшее время в автономку на Полюс холода спровадить.

- Поедешь?

- Конечно, поеду!

Сейчас Александр после переезда длиной в полторы тысячи километров, отдыхает в Мурманске. Впереди Териберка. Туда он планирует стартовать в среду. По дороге, по которой с ее снежными заносами и грузовик-то не всегда проедет. А он на скутере! Но почему-то в том, что и этот путь Александру Пересвету покорится, нет никаких сомнений.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2020