Важно не только в чем вы укореняете черенки, в воде или субстрате, но и то, как вы это делаете.
Основы того, как правильно выбирать, снимать и укоренить черенки в воде читайте тут.
В этой статье будет разобраны дополнительные моменты не вошедшие в предыдущую статью, а так же рассмотрен альтернативный способ укоренения - в субстрате/грунте.
Сразу хочу сказать, что нет идеального способа, и нельзя однозначно сказать, что один лучше другого. Оба способа эффективны и имеют преимущества каждый в своем случае.
В одном случае черенки будет удобнее укоренять в воде, в другом - в субстрате. К тому же для некоторых растений вариант с водой вообще неприемлем, черенок просто сгниет, как бы вы не старались.
Есть растения которые хорошо укореняются любым методом. Но выбирать приходиться в зависимости от вида растения.
Пример:
Черенки маранты быстрее укореняются в воде.
Гибискуса - в грунте.
Выбор может зависеть от размера черенка который удалось получить.
Пример:
Если взять черенки фуксии, то для укоренения их в воде, подходят черенки от 7 до 15 см, оптимальный размер около 7-10. Но бывает так, что снять с растения почти нечего, а дубль нужен. В таком случае укоренять приходится по 2-3 см, такие черенки на много лучше укореняются в торфе или кокосовом субстрате (он продается в брикетах, после замачивания в воде набухает и принимает вид рыхлого грунта).
Субстрат.
Большинство черенков хорошо укореняется в торфе, торфяных таблетках, кокосовом субстрате, так же хорошо зарекомендовал себя перлит, некоторые черенки можно укоренять во мху или даже песке. После укоренения субстрат меняется на более подходящий. Также можно использовать смесь из вышеуказанных компонентов в различных пропорциях. Некоторые растения укореняются сразу в грунте в котором будут расти, это очень удобно тем, что не нужна будет пересадка после укоренения, до тех пор пока корни черенка не заполнят весь объем горшка.
Выбор субстрата зависит от укореняемого растения.
Пример:
Сразу в подходящий грунт можно высаживать большинство суккулентов, хвойные, гибискусы.
Драцены и юкки отлично укореняются в песке.
Антуриумы - в перлите.
И т. д.
Емкость для посадки.
Главное - объем должен быть небольшим. Даже если вы не собираетесь менять грунт после укоренения, то горшок не следует брать на вырост, лучше пересадить, после того как корням станет тесно. Чем больше горшок - тем выше риск загнивания.
В качестве горшочка мне больше всего нравятся прозрачные одноразовые стаканчики. В них легко наблюдать за процессом появления корешков и их развитием.
Температура укоренения.
Так же зависит от укореняемого растения.
Пример:
Адениум лучше укореняется при высоких температурах 20-30 градусов.
Гибискусу тоже необходимо тепло около 20.
Фуксия лучше укореняется в прохладном месте около 15.
Освещенность.
Большинству растений для успешного укоренения нужно хорошее освещение, но оно обязательно должно быть рассеянным. От прямых солнечных лучей черенки необходимо притенять.
Спасибо за ваше внимание!
Понимаю, что статья оказалась обобщенной. Но думаю приведенных примеров достаточно для того, чтобы перед укоренением поискать информацию в более узком направлении. Задаться вопросами: "какое у меня растение? какой размер черенка?подходит ли сейчас температура или лучше отложить до потепления/похолодания? и т. д."
Я бы очень хотела дать конкретный единый совет, но его к сожалению не существует.
Примеры сортовых гибискусов укорененных в обычном цветочном грунте.