Арбитражный суд Центрального округа указал, что перечисление налоговым агентом НДФЛ в бюджет ранее наступления срока выплаты зарплаты не содержит состава правонарушения и не свидетельствует о наличии недоимки (пост. АС Центрального округа от 29.10.2019 по делу № А54-8727/2018).
ИП, исполняя обязанности налогового агента, исчислял и удерживал НДФЛ за своих работников. При этом налог в бюджет он платил досрочно при выплате аванса.
Инспекторы в ходе камеральной проверки решили, что перечисление НДФЛ до фактической выплаты доходов является несвоевременным или неполным.
ИП платил налог из своих средств, а не удерживал из доходов работников (п. 4, 9 ст. 226 НК РФ). К ИП применили штрафные санкции на основании статьи 123 НК РФ.
Предприниматель с этим не согласился и обратился в суд.
Суды трех инстанций посчитали штраф неправомерным. Они указали, что налогоплательщик может уплатить налог досрочно (п. 1 ст. 45 НК РФ). Данное правило распространяется и на налоговых агентов (п. 2 ст. 24, п. 8 ст. 45 НК РФ). Налоговый агент вправе зачесть суммы излишне уплаченных налогов, являющихся федеральными, в счет предстоящих налоговых платежей, а также для погашения недоимки по НДФЛ (ст. 78, 123 НК РФ). Штраф взимается, если не происходит удержание и есть недоимка. То есть в случае, когда налог платят не за, а вместо налогоплательщика (налоговый агент не удерживает налог из дохода налогоплательщика).
Судьи также сослались на письмо ФНС от 29.09.2014 № БС-4-11/19716@. В нем сказано, что НДФЛ можно перечислять в бюджет заранее, то есть до выдачи заработной платы.
Сделайте расчет зарплаты в три шага в программе БухСофт. Она также включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.