Кто не мечтает после школы поступить в университет? А потом и учиться бесплатно? Наверное, многие (если не все). Да есть одна проблема: бюджетных мест мало, а абитуриентов много. В итоге с баллами ЕГЭ ниже среднего поступить на бюджет практически невозможно. Но, когда вы уже отчаялись и собрались идти в армию, вам звонят из РЖД и предлагают заключить договор о целевом обучении, благодаря которому можно будет бесплатно учиться в ВУЗе, а потом еще и рабочим местом обеспечат. Действительно ли всё так хорошо?
Что это такое?
Под целевым договором / целевым направлением понимается трехстороннее соглашение между РЖД, железнодорожным ВУЗом и студентом. У каждой из сторон есть свои права и обязанности. Железная дорога оплачивает обучение студента, выплачивает ему дополнительные стипендии (в случае если они ему положены), но имеет право и расторгнуть договор в случае неусвоения студентом учебной программы. Студент обязан успешно освоить учебную программу по выбранной специальности, а также пройти производственную и преддипломную практику на железной дороге. ВУЗ, в свою очередь, обязан оказать студенту соответствующие образовательные услуги и передавать РЖД информацию о его успеваемости. Казалось бы, вот как всё здорово, и обучат бесплатно, и работу дадут, но не всё так просто...
Подводные камни
По окончании обучения студент обязан в течение месяца заключить трудовой договор с ОАО "РЖД" и затем отработать на железной дороге не менее 3 лет (в некоторых договорах встречается другой срок - 5 лет). В случае невыполнения этого условия вчерашний студент должен будет возместить дороге затраты на его обучение: сама стоимость обучения + всякого рода выплаты (стипендии, гранты и т.п.). В качестве примера, стоимость обучения в МИИТе (Московский институт инженеров транспорта) можно посмотреть здесь.
Ну и что? Работать-то надо где-то!
А почему человек, получивший образование, не имея опыта работы, при сложной ситуации на рынке труда, должен отказаться от предоставляемого ему рабочего места? Вот тут немного поговорим об условиях труда.
Во-первых, помимо крупных станций в крупных городах есть великое множество мелких станций, расположенных в богом забытых местах. Именно оттуда при первой возможности бегут люди, именно там появляется кадровый голод и именно за счет финансово обремененных молодых специалистов эта кадровая проблема решается.
Во-вторых, уровень зарплаты. Специалист после 5 лет обучения в ВУЗе, придя на железную дорогу, получит оклад около 16 000 рублей (100 рублей/час). Такая же ставка у работников в KFC или McDonalds, где требований по квалификации не предъявляют, да и ответственности гораздо меньше. Актуальные вакансии РЖД и размер зарплат можно посмотреть здесь.
Вот тут человек вроде и задумывается о другой работе, но всё равно идет на железную дорогу, ведь если что, сумму возвращать придется немаленькую. Поэтому я не советую заключать с РЖД договор о целевом обучении. А что думаете вы? Пишите в комментарии!
На этом всё, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, заходите на нашу страницу в Instagram! Благодарю за внимание!