Фирма «1С» опубликовала новое мобильное приложение для подготовки к сдаче экзамена «1С:Профессионал по технологическим вопросам крупных внедрений». Пока приложение доступно только в Play Market для Android.
Как будет работать новый тренажер?
Фирма «1С» сообщила о начале продаж нового тренажера для тестирования «1С:Профессионал». Предполагается, что в приложении будет поддерживаться актуальный и полный набор вопросов с возможностью обновления с серверов фирмы «1С», при этом у пользователей будет неограниченное количество попыток тестирования и бессрочный доступ.
В новом тренажере разработчики предусмотрели два режима:
- Вопросы – для проверки знаний 14 разделов экзамена;
- Тестирование – симулятор экзамена, который максимально приближен к тестированию «1С:Профессионал».
Кроме того, приложение будет собирать индивидуальную статистику, в том числе наиболее частые ошибки, процент правильных, худшие и лучшие разделы, историю тестирований и т. п.
Интерфейс мобильного приложения. Иллюстрация с сайта play.google.com
«1С:Профессионал по технологическим вопросам крупных внедрений» – относительно новая сертификация, первая ступень подготовки к более сложному экзамену «1С:Эксперт».
К каким темам экзамена «1С:Профессионал» можно подготовиться с помощью мобильных тренажеров?
Мобильное приложение для подготовки к тестированию в области технологических вопросов – десятое по счету в линейке мобильных тренажеров «1С:Профессионал».
Моильный тренажер для подготовки к тестированию в области технологических вопросов может стать одним из наиболее востребованных, поскольку на данный момент существует достаточно высокий спрос на специалистов, имеющих сертификат «1С:Эксперт», получить который без соответствующего сертификата «1С:Профессионал» нельзя.
Чем вызван повышенный спрос на сертификацию специалистов по технологическим вопросам?
«1С:Эксперт по технологическим вопросам» – одна из наиболее сложных сертификаций. А после того, как фирма «1С» изменила условия поставки платформенных лицензий уровня КОРП, она стала еще и наиболее востребованная, поскольку без специалистов, которые подтвердили свою компетенцию и сдали соответствующий экзамен, невозможно получить статус ЦК КОРП. А без этого статуса поставлять лицензии уровня КОРП нельзя.
Важным тут является то, что фирма «1С» предлагает пользователям 1С:КОРП не только дополнительные возможности, но и расширенную клиентскую лицензию, которая гарантирует определенный уровень технологического сопровождения.
Например, в регламенте технологической поддержки, который находится в открытом доступе на сайте 1С:Консалтинг, приведен перечень услуг для пользователей корпоративных лицензий. Он включает следующие пункты:
- Решение технологических проблем в работе поддерживаемого ПО и его компонент.
- Консультации по установке и администрированию поддерживаемого ПО и его компонент.
- Консультации по восстановлению работоспособности поддерживаемого ПО и его компонент (в случае ее потери).
- Консультации и разъяснения по вопросам документации поддерживаемого ПО.
- Консультации по настройке общесистемного программного обеспечения для целей функционирования поддерживаемого ПО.
- Консультации по настройке поддерживаемых СУБД для целей функционирования поддерживаемого ПО.
Очевидно, что без глубоких разносторонних знаний и большой успешной практики решать «технологические проблемы в работе поддерживаемого ПО и его компонент» на корпоративном уровне будет невозможно даже тогда, когда претендент качественно отработал все вопросы теста «1С:Профессионал». Однако для специалистов, которые уже обладают необходимой стартовой базой знаний и навыков, мобильное приложение упростит получение сертификата «1С:Эксперт».